Две периодизация российской истории

Среди периодизаций, существующих у выдающихся рус — ских историков, обращает на себя внимание периодизация С. Ф.Платонова, который на основе «Истории государства Российского» Н. М.Карамзина выделяет такие этапы россий — ской истории, как древний (от появления славянских племен до Ивана III); средний этап, следующий за этим (от Ивана III до Петра Великого); новый этап (от Петра Великого до начала XIX в.)189. Как отмечает Платонов, «Карамзин во всей русской исторической жизни видел один главнейший процесс – создание национального государственного могущества. К этому могуществу привел Русь ряд талантливых деятелей, из которых два главных – Иван III и Петр Великий – своей деятельностью ознаменовали переходные моменты в нашей истории и стали на рубежах ее основных эпох – древней (до Ивана III) , средней (до Петра Великого) и новой (до начала XIX в.)»190.

Ниже приведем две таблицы периодизации истории, которые построены на основе двух различных критериев: первая на основе роста могущества государства, вторая – исходя из расселения на — родов. При этом будет отмечены периоды доминирования архаики, традиции или инновации на каждом этапе.

Таблица 1.

Периодизация русской истории на основе критерия роста могущества государства (Н. М.Карамзин, С. Платонов)

Древний период

(VIII–XIII вв.)

Средний период

(XV–XVIII вв.)

Новый период

(c начала XVIII в. до начала XIX в.)

Период с VIII в. до

Ивана III

Иван III – вторая половина XV в.

Иван Грозный – вторая половина XVI в.

Алексей Михайлович –

вторая половина

XVI I в.

Петр Великий –

начало XVIII в.

Елизавета –

середина XVIII в.

Екатерина II –

конец XVIII в.

Политическая раздро — бленность, родовой или общинный быт. Архаика.

Московская Русь, соби — рание земель

Традиция.

Императорская вели — кая Россия

Господство традиций. Растущая значимость инноваций и вестер — низации.

Исходя из выдвинутого критерия – роста могущества русского государства – данная периодизация не вызывает никаких возраже — ний. В ней просматриваются и интересующие нас вопросы о роли архаики, традиции и инновации на каждом этапе. Правда, третий этап не представляется нам сугубо инновационным, вписывается в традиции России, несмотря на существенные изменения, что мы попытаемся показать ниже.

Другой выдающийся историк – В. О.Ключевский берет за основу периодизации русской истории главные моменты коло — низации. Именно они, по его мнению, ставили «русское населе — ние в своеобразное отношение к стране, изменявшееся в тече — ние веков и своим изменением вызывавшее смену форм обще- жития»191. Соответственно этому он выделяет четыре периода российской истории.

Первый период протекает с древнейших времен до начала XIII в. – Русь Днепровская, городовая (расчлененная на горо — да. – Авт.). Господствующий политический факт здесь – полити — ческое дробление под руководством городов. Главный экономи — ческий факт – внешняя торговля и необходимые для нее лесные промыслы.

Второй период – с середины XIII до середины XV в. – Русь Верхневолжская удельно-княжеская, вольноземледельческая. Политическое раздробление как главный политический факт про — исходит здесь не между городами, а между княжескими уделами. Главный экономический факт – земледелие на суглинистых по — чвах – осуществляется вольными крестьянами.

Третий период – с середины XV в. до второй половины XVII – Русь Великая, Московская, царско-боярская, военно- земледельческая. Отличается географическим расширением и по — литическим объединением вокруг Москвы. В сельском хозяйстве – продолжение земледелия на Верхневолжском суглинке, а также на черноземах во вновь приобретенных территориях вокруг Дона и на среднерусской равнине.

Четвертый период – с середины XVII в. до середины XIX в. – Всероссийская империя, императорско-дворянский период, кре — постное хозяйство, земледелие и фабрично-заводское производ — ство. Расширение территории до Балтийского, Белого, Черного морей, Каспия, Кавказа и Закавказья, присоединение Малороссии, Белороссии, Новороссии. Бояре вытесняются военно-служилым классом – дворянством, порабощающим крестьян.

Очень важно то, какое значение Ключевский придавал по- следнему, IV периоду русской истории. Пропустив время само — званцев как переходное между двумя последними периодами, историк отмечает, что IV период он исчисляет с XVII в. до се — редины XIX в., до начала царствования Александра II. «Этот пе — риод, – пишет Ключевский, – представляет особый интерес. Это не просто исторический период, а целая цепь эпох (которую мы ниже характеризуем в таблице периодизации по модернизацион — ному критерию. – Авт.), сквозь которую проходит ряд важных фактов, составляющих глубокую основу современного склада нашей жизни… Это, повторим, не один из периодов нашей исто — рии: это – наша новая история»192. Историк говорит, что здесь мы

начинаем узнавать самих себя, видеть свою собственную авто- биографию. Сегодня, на наш взгляд, мы начинаем ее видеть с на — чала XIX, о чем речь пойдет ниже.

Таблица 2.

Периодизация истории России на основе расселения народов и связанных с ним политических и экономических изменений (В. О.Ключевский)

I период

II период

III период

IV период

С древнейших времен

до начала XIII в.

С середины XIII до середины XV в.

С середины

XV в. до второго десятилетия XVII в.

С середины XVII в. до середины XIX в.

Расселение народа вдоль Днепра. Главный поли — тический факт – дробление земли под руководством городов. Главный экономический факт – внешняя торговля и лесные промыслы

Расселение народа вдоль Верхней Волги и ее притоков. Политическая раздроблен — ность на кня — жеские уделы. Земледелие на суглинистых почвах. Свободный кре — стьянский труд

Расселение на — селения на юг и восток, по донскому и среднерусско — му чернозему.

Соединение под властью москов — ского государя. Государственное объединение Великороссии. Земледелие сво — бодных крестьян на черноземных почвах

Выход к Балтийскому, Белому, Черному, Каспийскому морям, к Кавказу и Закавказью, присоединение Малороссии, Белороссии и Новороссии. Создание Всероссийской империи с опо — рой на военно — служилых лю — дей – дворян. Крепостное земледелие, промыш — ленность, фабрично — заводское хо- зяйство.

Русь Днепровская, городовая, тор — говая

Архаика

Русь Верхневолжская, удельно — княжеская, вольно- земледельческая. Традиция

Русь Великая, Московская, царско-боярская, военноземле- владельческая. Традиция

Всероссийская императорско — дворянская, пе — риод крепост- ного хозяйства, земледелия

и фабрично — заводского хозяйства Традиция, рост инноваций и вестернизации

Обе периодизации по вполне понятным причинам не завер- шаются у этих историков сегодняшним временем. История госу — дарства Российского очевидным образом начинается у Карамзина с Петра как история новая, современная. У Ключевского же она есть история не только государства, но народа, и новой эта история становится примерно в тот же период, связанный с Петровскими реформами, несмотря на то, что Ключевский в зна — чительной мере их критик.

Материал взят из: Меняющаяся социальность: новые формы модернизации и прогресса – Федотова В. Г.