ДВА СПОСОБА ВКЛЮЧЕНИЯ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ

Если отталкиваться от теории доминантного полушария, становится ясно, что качество нашего первого творения в значительной мере зависит от нашей способности использовать мощь правого творческого полушария. Чем в большей степени мы способны использовать возможности нашего правого полушария, тем более полно сможем мы образно представлять, синтезировать, подниматься над сегодняшним днем и текущей ситуацией и воссоздавать целостную картину того, что мы собираемся делать и кем мы хотим быть в жизни.

Расширение перспективы

Иногда какието непредвиденные события способны выбить нас из сферы и образа мыслей левого полушария и переместить в правое. Смерть любимого человека, серьезная болезнь, финансовый крах или тяжелые невзгоды могут заставить нас остановиться, оглянуться на свою жизнь и задать себе нелегкие вопросы: "Что понастоящему важно? Почему я делаю именно то, что я делаю?"

Но если вы проактивны, вам не нужно ждать, пока обстоятельства или другие люди откроют перед вами эту широкую перспективу. Вы можете сознательно сделать это сами.

Для этого существует несколько способов. С помощью силы воображения вы можете представить себе собственные похороны, как мы делали в начале этой главы. Напишите хвалебную речь, посвященную самому себе. Будьте точны и конкретны.

Вы можете представить себе день своей серебряной, а потом и золотой свадьбы. Предложите жене (мужу) принять в этом участие. Попытайтесь определить самую суть семейных отношений, которые вы хотели бы создать, в течение многих лет изо дня в день прилагая для этого определенные усилия.

Вы можете представить себе, как вы уходите на пенсию с нынешней своей работы.

Чего бы вам хотелось добиться, какой вклад внести в своей области деятельности? Какие

планы у вас будут после ухода на пенсию? Начнете ли вы новую карьеру?

Дайте волю фантазии. Представьте все в деталях. Подключите как можно больше эмоций и ощущений. Максимально используйте ваши органы чувств.

Я проводил аналогичные упражнения по визуализации с некоторыми группами своих студентов в университете.

– Предположим, что вам осталось жить всего один этот семестр, – говорил я своим студентам, – и что в течение этого семестра вы, как хорошие студенты, продолжаете учиться. Представьте себе, как вы проведете этот семестр.

Все мгновенно представало в новом свете, в новой перспективе. На поверхность всплывали ценности, которые до этого даже не осознавались.

Кроме того, я предлагал студентам прожить неделю, имея в виду эту перспективу, и записывать в дневник свои впечатления, мысли и переживания.

Результаты были ошеломляющими. Студенты начинали писать родителям письма, в которых говорили о своей любви и признательности. Они восстанавливали ранее испорченные отношения с братьями, сестрами и друзьями.

Теперь доминантой, лейтмотивом и основополагающим принципом их действий была любовь. Как только они осознавали, что осталось жить совсем недолго, им становилась очевидна тщетность ругани, злых помыслов, оскорблений и обвинений. Каждому из них становились более очевидными их принципы и ценности.

Существуют разные методики, позволяющие вам с помощью воображения соприкоснуться со своими ценностями. Но какую бы из них вы ни применяли, конечный результат бывает неизменным. Когда люди всерьез задумываются о том, что для них действительно является важным, какими они хотят быть и что делать, они начинают серьезнее относиться к жизни. Они начинают думать о перспективе, выходящей за пределы только сегодняшнего и завтрашнего дня.

Визуализация и утверждающая установка

Персональное лидерство – это не разовое мероприятие. Оно не начинается и не заканчивается составлением Положений Личной Миссии. Это, скорее, непрерывный процесс, при котором вы все время держите в поле зрения свое видение и ценности и в соответствии с ними выстраиваете свою жизнь. При этом широкие возможности вашего правого полушария могут оказывать вам неоценимую помощь и в ваших ежедневных усилиях по реализации Положений Личной Миссии. Это еще одно применение принципа "Начинайте, представляя конечную цель".

Давайте вернемся к уже упоминавшемуся примеру. Представим, что я отец, который понастоящему глубоко любит своих детей. Предположим, что я обозначил это в Положениях Личной Миссии в качестве одной из фундаментальных своих ценностей Но предположим, что в повседневной жизни я бываю чересчур реактивным.

Я могу воспользоваться силой воображения своего правого полушария и написать для себя "утверждающую установку", которая поможет мне в большей мере соответствовать своим глубинным ценностям в повседневной жизни.

Хорошая утверждающая установка включает в себя пять основных ингредиентов: она личная, она позитивная, она использует глаголы в настоящем времени, она визуальная и эмоциональная Поэтому я мог бы написать чтото вроде этого: "Мне доставляет большое удовлетворение (эмоциональность) то, что я (личное) с мудростью, любовью, стойкостью и самообладанием (позитивность) реагирую (настоящее время) на проступки своих детей".

Теперь я могу представить это визуально Я могу каждый день выделять по несколько

минут для того, чтобы полностью расслабить свое сознание и тело. Я могу подумать о ситуациях, в которых мои дети могут повести себя не должным образом. Я могу представить себе это во всех деталях Я могу почувствовать, каким материалом обтянут стул, на котором я буду сидеть, я могу почувствовать пол у себя под ногами и одетый на меня свитер. Я могу представить платье, которое надела моя дочь, и выражением ее лица Чем более четко и ярко я смогу увидеть детали, тем глубже я погружусь в происходящее и тем менее я буду воспринимать все это как сторонний зритель.

Потом я могу представить, как дочь делает чтото такое, от чего обычно у меня начинает колотиться сердце, и я готов вспылить. Но вместо того, чтобы представлять себе свою обычную реакцию, я могу увидеть, как справляюсь с этой ситуацией, проявляя любовь, силу характера и самообладание, почерпнутые в своей утверждающей установке. Я могу написать программу, написать свой сценарий, гармонирующий с моими ценностями и Положениями Личной Миссии. И если я буду делать это, мое поведение начнет день ото дня меняться. Вместо того чтобы жить по сценариям, переданным мне моими родителями или обществом, или генами, или окружающей средой, я стану жить по сценарию, который я сам написал, исходя из собственной, мной самим избранной системы ценностей.

Я убедил своего сына Шона активно использовать процесс создания утверждающих установок а его футбольной карьере. Мы с ним начали, когда он был четвертьзащитником в школьной футбольной команде, и постепенно я научил его пользоваться этим приемом самостоятельно.

Мы старались раскрепостить его сознание с помощью глубокого дыхания и прогрессивной техники мускульного расслабления, благодаря чему он приходил в состояние полного внутреннего покоя Затем я помогал ему представлять себя в центре самых трудных ситуаций, какие только могут возникнуть.

Он мог представить стремительно приближающуюся к нему атаку, спрогнозировать ее развитие и определить свою реакцию. Сын мог представить, как он, "прочитав" намерения соперников, подает сигналы своим партнерам Он мог представить себе, как он передает мяч одному, другому, третьему игроку. Он мог в воображении проигрывать такие варианты, на которые в реальной игре, скорее всего, не решился бы.

На какомто этапе своей футбольной карьеры сын признался, что постоянно испытывает приступы нервозности. В результате беседы с ним я понял, что он мысленно представлял себе эту свою нервозность. Поэтому мы стали работать над тем, чтобы в ситуациях высокого нервного напряжения научиться представлять расслабление. Мы по няли, что очень важно правильно использовать воображение. Если представляешь себе неверный образ, то и поступаешь неверно.

Доктор Чарлз Гарфилд проводил обширные исследования, касающиеся людей, работающих на грани возможностей, добивающихся высших, рекордных результатов как в спорте, так и в бизнесе. Идеей таких исследований он заразился, когда работал по программе НАСА и наблюдал за тем, как космонавты, прежде чем отправиться в полет, снова и снова отрабатывают каждый шаг на земле – в условиях, моделирующих космические. Уже будучи доктором математических наук, Гарфилд решил получить еще одну степень – в области психологин – и изучать особенности людей, работа которых связана с экстремальными нагрузками.

Один из главных выводов, сделанных им в результате исследований, заключался в том, что почти все спортсмены мирового уровня и другие люди, добивающиеся выдающихся результатов, обладают способностью к визуализации. Они видят, они чувствуют, они "проживают" ситуацию, прежде чем действовать Они начинают, представляя конечную цель.

Вы можете применять визуализацию в любой области жизни. Перед выступлением,

перед торговой презентацией, перед серьезным столкновением с оппонентом или перед

началом дня, с его многочисленными целями и задачами, – отчетливо, живо, во всех деталях снова и снова представляйте себе и проигрывайте эту ситуацию. Создайте внутри себя "зону комфорта" И когда вы действительно окажетесь в этой ситуации, она уже будет вам знакома и не испугает вас.

Творческое, образное правое полушарие – это один из важнейших ресурсов,

необходимых для создания вашей Личной Миссии и для ее реализации.

Существует множество книг, а также аудио и видеокассет, предназначенных специально для овладения процессом визуализации и создания утверждающих установок. Среди новейших достижений в этой области можно назвать такие, как сублимационное программирование, нейролингвистическое программирование, а также новые формы релаксации и самовнушения. В основе всех этих подходов лежит интерпретация, объяснение, толкование одних и тех же фундаментальных принципов первого творения.

Изучая литературу об успехе, я познакомился с сотнями книг на эту тему. И хотя некоторые из них содержали экстравагантные рекомендации и опиралась скорее на анек дотические, чем на научные данные, все же большая их часть имела фундаментальные корни,

При эффективном персональном лидерстве методы визуализации и создания утверждающих установок естественно вытекают из хорошо продуманных целей и принципов, ставших центром жизни личности. Они чрезвычайно действенны при изменении сценария и перепрограммировании вашей жизни, они помогают возникновению в сердце и сознании человека глубокой приверженности выбранным целям и верным принципам. Я убежден, что основу всех устоявшихся религий составляют одни и те же принципы, только облаченные в различные одежды медитацию, молитву, заветы, обряды, изучение священного писания, эмпатию, сопереживание и множество различных форм одновременного использования совести и воображения.

Однако, если эти методы становятся частью Этики Личности и отделяются от основы – характера и принципов, – они могут быть употреблены неверно или со злым умыслом, в угоду другим центрам, в первую очередь – центру "Я сам".

Утверждающая установка и визуализация – это формы программирования, и мы должны быть абсолютно уверены, что не подчиняем себя программе, которая не гармонирует с нашим основным центром или исходит из источников, сконцентрированных на добывании денег, на личном интересе или на чемлибо ином, отличном от верных принципов.

Конечно, воображение может быть использовано и для достижения сиюминутного успеха, когда человек сосредоточен на материальном приобретении или иной личной выгоде. И все же я верю, что наивысшее предназначение воображения заключается в том, чтобы в гармонии с совестью возвыситься над собой и создать жизнь, направленную на внесение личного вклада и основанную на вашем уникальном предназначении и принципах, управляющих взаимозависимой реальностью.

Материал взят из: Семь навыков высокоэффективных людей возврат к этике характера — Стивен Р. Кови