ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГО ФАКТОРА РОСТА β1 И ЭНДОТЕЛИНА-1 В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКИМ ВАРИАНТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ЗОФЕНОПРИЛОМ И ТЕЛМИСАРТАНОМ

В статье представлены данные изучения содержания трансформирующего фактора роста

1 и эндотелина-1 в сыворотке крови больных гипертоническим вариантом хронического гломерулонефрита на фоне терапии зофеноприлом и телмисартаном. Показано увеличение уровня трансформирующего фактора роста 1 и эндотелина-1 в сыворотке крови больных гипертоническим вариантом хронического гломерулонефрита по сравнению с контролем.

Выявлено сопоставимое корригирующее влияние терапии зофеноприлом и телмисартаном на сывороточную концентрацию трансформирующего фактора роста 1 и эндотелина-1 у больных всех исследованных групп, наиболее выраженное при комбинированном использовании данных препаратов.

Формирование артериальной гипертензии (АГ) тесно ассоциируется с прогрессированием ремоделирования сердца и сосудов, развитием эндотелиальной дисфункции артерий. Важную роль в регуляции этих процессов играет активация ряда нейрогуморальных систем, в том числе и эндотелиновой. Эндотелин-1 (ЭТ-1) рассматривается как фактор роста, способствующий развитию тубулоинтерстициального фиброза и склерозированию клубочков, является одним из маркеров эндотелиальной дисфункции. С действием трансформирующего фактора роста β1 (ТФР-β1) связывают развитие интерстициального фиброза, ремоделирование сердечно — сосудистой системы. Оценка содержания данных ростовых факторов в плазме крови может иметь важное практическое значение при выделении групп высокого риска развития осложнений. Перспективными являются исследования по сравнительной оценке эффективности влияния различных антигипертензивных препаратов на уровень ЭТ-1 и ТФР-β1 при артериальной гипертензии на фоне хронического гломерулонефрита.

Целью работы явилось изучение содержания ТФР-β1 и ЭТ-1 у больных гипертоническим вариантом хронического гломерулонефрита (ХГН) и динамики данных показателей на фоне

12-недельной терапии зофеноприлом и телмисартаном.

Материалы и методы. Обследовано 68 больных АГ на фоне ХГН без нарушения функции почек (СКФ >60 мл/мин.) в возрасте 45±7 лет. Уровень ТФР-β1 и ЭТ-1 определяли иммуноферментным методом (Amersham) до и после 12-недельной терапии зофеноприлом в средней дозе 30±15 мг/сут. и телмисартаном в средней дозе 40±20 мг/сут. Группу контроля составили 15 здоровых доноров, сопоставимых по возрасту и полу с основной группой. В зависимости от степени АГ больные были разделены на 3 группы: первую составили пациенты с I ст. АГ (n=21), вторую — больные со II ст. АГ (n=26), в третью вошли пациенты с III степенью АГ (n=21). Каждая из групп пациентов была разделена на подгруппы в зависимости от вида получаемой терапии. Первая подгруппа получала монотерапию зофеноприлом в дозе 30±15 мг/сут., вторая — монотерапию телмисартаном в дозе 40±20 мг/сут., третья — комбинированную терапию данными препаратами.

Результаты и обсуждение. Определено повышение уровня ЭТ-1 у больных гипертоническим вариантом ХГН в сравнении с контрольной группой ( 45,3 ± 2,4 нг/л и 14,6

± 3,7 нг/л соответственно; р<0,001). Содержание ТФР-β1 составило 77,3 ± 4,6 пг/мл в

сыворотке крови больных гипертоническим вариантом ХГН, в группе контроля — 33,4 ± 4,7 пг/мл (р<0,001). Определена прямая корреляция между уровнем ТФР-β1 и ЭТ-1 у больных гипертоническим вариантом ХГН (r = 0,83, р<0,01). На фоне 12-недельной монотерапии зофеноприлом отмечалось достижение целевого уровня АД у больных с I ст. АГ, снижение АД у пациентов со II ст. АГ составило 80% от исходного, у больных с III ст. АГ снижение АД составило 15% от исходного. Оценка антигипертензивной активности телмисартана у больных гипертоническим вариантом ХГН показала, что у всех пролеченных больных определено снижение уровня АД до целевого уровня при I ст. АГ, во 2й и 3й группах показатели АД снизились на 67 % и 14% от исходных значений соответственно. Комбинированное применение зофеноприла и телмисартана сопровождалось потенциированием антигипертензивной активности, что проявлялось достижением целевого уровня АД у пациентов 1й и 2й групп, у больных 3й группы снижение АД составило 25% от исходного. Назначение зофеноприла и телмисартана в виде монотерапии у больных гипертоническим вариантом ХГН показало снижение содержания ЭТ-1 в сыворотке крови. (рис.1)

Рис. 1. Динамика содержания ЭТ-1 в сыворотке крови больных гипертоническим вариантом ХГН на фоне терапии

Наиболее выраженное снижение уровня ЭТ-1 наблюдалось при I ст. АГ, что составило

28,6±3,2 пг/мл при терапии зофеноприлом и 30,7±1,7 пг/мл при терапии телмисартаном (р<0,05). Содержание ТФР-β1 достоверно снижалось у всех пролеченных больных, наиболее низкий его уровень определялся у пациентов 1й группы, что составило 49,6±3,1 пг/мл при терапии зофеноприлом и 50,2±2,4 пг/мл при терапии телмисартаном (р<0,01)(рис.2).

Рис. 2. Динамика содержания ТФР-1 в сыворотке крови больных гипертоническим вариантом ХГН на фоне терапии

Комбинированная терапия данными препаратами сопровождалась достоверно более

низкими значениями изучаемых показателей. Уровень ЭТ-1 снизился до 29,7±5,4 пг/мл, содержание ТФР-β1 в сыворотке крови больных гипертоническим вариантом ХГН составило

49,7±4,8 пг/мл.

Выводы:

1. У больных гипертоническим вариантом ХГН имеет место повышение содержания ЭТ-1

и ТФР-β1в сыворотке крови.

2. Назначение зофеноприла и телмисартана в виде монотерапии сопровождается

активным антигипертензивным действием, что проявляется в достижении целевого уровня АД у больных с I ст. АГ и снижению не менее чем на 15 % от исходного уровня при II и III ст. АГ. Комбинированная терапия приводит к достижению целевых значений АД у 2/3 пролеченных больных.

3. На фоне терапии зофеноприлом и телмисартаном отмечается снижение содержания ЭТ-

1 и ТФР-β1в сыворотке крови больных гипертоническим вариантом ХГН, более выраженное при комбинированной терапии данными препаратами.

Материал взят из: Казанская наука. №1. 2010г