ДЕЙСТВОВАТЬ ИЛИ БЫТЬ ОБЪЕКТОМ


ВОЗДЕЙСТВИЯ

Инициативные и безынициативные люди отличаются друг от друга, как день и ночь. Речь идет не о двадцати пяти или даже пятидесятипроцентном различии в эффективности. Речь идет о 5000 кратном различии, в особенности если мы говорим о людях умных, сознательных и чутких по отношению к другим

Для создания в жизни эффективного Р/РСбаланса требуется проявить инициативу. Инициатива требуется и при овладении Семью Навыками. Изучая остальные шесть навыков, вы увидите, что овладение каждым из них зависит от степени развитости вашего мускула проактивности. Каждый навык налагает на вас ответственность за действия. Если вы будете ждать воздействия на вас со стороны, вы непременно окажетесь под этим воздействием.

Однажды я работал с группой людей из двадцати различных организаций, занимающихся производством бытовой техники. Они встречались ежеквартально, чтобы в открытой и непринужденной манере поделиться опытом и обсудить проблемы.

Это было во времена тяжелого экономического спада, от которого данная отрасль пострадала в наибольшей степени. Когда мы начинали занятия, мои слушатели находились в довольно подавленном настроении

В первый день мы обсуждали вопрос: "Что с нами происходит и почему?" А происходило тогда многое. Конъюнктура рынка складывалась крайне неблагоприятная. Кругом была безработица, и многим из участников встречи приходилось ради поддержания жизнеспособности предприятий увольнять с работы своих друзей. К концу первого дня встречи настроение у всех было еще более подавленным.

На второй день мы обратились к вопросу: "Что нас ожидает в будущем?" Мы исследовали имеющиеся тенденции развития ситуации, сделав реактивное предположение, что эти изменения будут определять наше будущее. К концу второго дня нас охватила еще большая депрессия. Все знали, что, прежде чем начать улучшаться, ситуация должна стать еще хуже.

Поэтому на третий день мы решили сосредоточиться на проактивном вопросе: "Какова наша реакция на ситуацию? Что мы собираемся предпринять? Как именно мы можем в этой ситуации проявить инициативу?" Утром мы поговорили об управлении и снижении затрат. Днем обсудили возможности расширения рынка. По всем этим вопросам мы проводили мозговой штурм и затем сосредоточивались на нескольких практических, вполне осуществимых делах. Это обсуждение завершалось на волне нового духа радостного возбуждения, надежды и проактивности, охватившего участников.

В самом конце третьего дня мы подвели итоги нашей конференции, ответив на вопрос: "Как обстоят наши дела?"

Ответ состоял из трех частей:

Часть первая. Мы оказались в тяжелом положении, и тенденция развития ситуации говорит о том, что прежде чем настанет улучшение, будет еще хуже.

Часть вторая. Но у нас есть очень хорошие планы по усовершенствованию управления,

снижению затрат и увеличению нашей доли на рынке.

Часть третья. Следовательно, дела идут лучше, чем когда бы то ни было.

Что сказал бы на это человек с реактивным складом ума? "Да бросьте вы! Обратитесь к фактам! Вы держитесь исключительно на позитивном мышлении и самоуговорах. Рано или поздно вам придется посмотреть в глаза реальности".

Но именно в этом и заключается разница между позитивным мышлением и проактивностью. Мы смотрим в глаза реальности – как сегодняшней, так и завтрашней.

Кроме всего прочего, эта реальность подсказывает нам, что мы сами в силах выбирать позитивную реакцию на внешние обстоятельства – сегодняшние и завтрашние. Если бы мы не смотрели в глаза реальности, то нам пришлось бы примириться с мыслью, что наша жизнь определяется тем, что происходит вокруг нас.

Проактивными могут быть различные виды бизнеса, общественные группы и организации, включая семьи. Они способны объединять творческую силу и находчивость проактивных людей, чтобы создавать проактивную культуру внутри организаций. Организации вовсе не обязаны зависеть от внешних обстоятельств; они могут проявлять инициативу для реализации ценностей и целей людей, которых они объединяют.

ВСЛУШИВАЯСЬ В СВОЮ РЕЧЬ

Поскольку наша позиция и поступки проистекают из нашей парадигмы, их тщательный анализ часто может дать представление о природе "карт", лежащих в их основе. Реальным индикатором степени нашей проактивности является, например, наша речь.

Реактивные люди в своей речи пользуются лексикой, которая снимает с них ответственность.

— Вот такой уж я есть. Я детерминирован. Ничего не могу с этим поделать.

— Он выводит меня из себя! Я за себя не отвечаю. Моей эмоциональной жизнью управляет нечто, мне неподвластное.

— Я не могу этого сделать. У меня просто нет времени. Мной управляют внешние обстоятельства – дефицит времени.

— Если бы только моя жена была более терпеливой! Чье то поведение ограничивает мою эффективность.

— Мне придется это сделать. Обстоятельства и другие люди вынуждают меня делать то, что я делаю. Я не свободен в выборе собственных действий.

РЕАКТИВНАЯ РЕЧЬ

ПРОАКТИВНАЯ РЕЧЬ

Я ничего не могу поделать.

Вот такой я есть.

Он так меня раздражает. Они не согласятся на это. Мне придется это сделать. Я не могу.

Я вынужден.

Если бы только…

Посмотрим, какие есть возможности

Я могу выбрать другой подход.

Я контролирую свои чувства.

Я могу подготовить эффективную презентацию.

Я выберу соответствующую реакцию.

Я выбираю

Я предпочитаю.

Я сделаю

Речь реактивного человека основана на парадигме детерминизма. И вся ее суть заключается в перекладывании ответственности. Я не ответственен за то, что происходит, я не способен выбирать свою реакцию.

Однажды ко мне обратился один из моих студентов:

– Не могли бы вы отпустить меня с занятий? Я вынужден поехать на соревнования по теннису.

— Вы вынуждены поехать или вы решили поехать? спросил я.

— Я действительно вынужден! – воскликнул он.

— А что будет, если вы не поедете?

— Ну… меня исключат из команды.

— И как вам понравится такой результат?

— Совсем не понравится.

— Иными словами, вы решили поехать, потому что хотите остаться в команде. А что будет, если вы пропустите мои занятия?

— Не знаю.

— А вы подумайте. Каким, по вашему мнению, будет естественное последствие пропуска вами занятий?

— Но вы ведь не исключите меня, правда?

— Это было бы социальным – искусственным последствием. Если вы перестаете быть членом теннисной команды, вы не играете в теннис. Это – естественное последствие. А каким будет естественное последствие вашего отсутствия на занятиях?

— Ну, наверное, не получу знаний?

— Совершенно верно. Поэтому вы должны взвесить оба эти последствия и сделать выбор – принять решение. Убежден, будь я на вашем месте, я решил бы поехать на соревнования по теннису. Только не говорите никогда, что вы вынуждены поступить так или иначе.

— Я решаю поехать на соревнования, – смущенно произнес студент."

— И пропустить мои занятия?! – с деланным изумлением воскликнул я.

Серьезная проблема заключается в том, что эти реактивные высказывания становятся самореализующимися прогнозами. Люди все больше убеждают себя в собственной детерминированности и сами создают доказательства, поддерживающие эту веру. Они все больше ощущают себя жертвами, не способными контролировать ситуацию и не отвечающими за свою жизнь и судьбу. Они во всем, что с ними происходит, обвиняют внешние силы – других людей, обстоятельства и даже звезды.

На одном из моих семинаров, где я рассказывал о концепции проактивности, ко мне обратился один слушатель:

– Стивен, мне нравится, то что вы говорите. Но ситуация ситуации – рознь. Вот, например, моя семейная жизнь. Я очень обеспокоен. Мы с моей женой уже не испытываем друг к другу прежних чувств. Наверное, я ее просто больше не люблю, да и она меня тоже. Что я могу с этим поделать?

— Что, совсем никаких чувств не осталось? – спросил я.

— Вот именно! – подхватил он. – А у нас трое детей; нас волнует их судьба. Что вы мне посоветуете?

— Любите ее! – ответил я.

— Я же говорю, никаких чувств уже не осталось!

— Любите ее!

— Нет, вы не поняли! Никакой любви уже больше нет!

— Тогда любите ее! Если чувство ушло, то у вас есть хорошая причина, чтобы любить

ее!

— Но как же любить, если не любишь?

– Послушайте, мой друг, "любить" – это глагол, который означает действие. Любовь чувство есть плод любвидействия. Так любите же ее! Служите ей. Жертвуй те собой. Слушайте ее. Сопереживайте ей. Цените ее. Поддерживайте ее. Ну, вы готовы любить ее?

В шедеврах литературы любого прогрессивного общества есть глагол "любить". Реактивные люди преобразовали его в чувство. Они управляемы чувствами. Голливуд десятилетиями внушает нам веру в то, что мы не отвечаем за происходящее, что мы – лишь продукты собственных чувств. Однако голливудский сценарий не является объективным описанием реальности. И если нашими действиями управляют наши чувства, то это означает, что мы, сняв с себя ответственность, сами им это позволили.

Проактивные люди превращают любовь в действие Любить – значит чтото делать: жертвовать чемто, отдавать всего себя, подобно матери, дающей жизнь младенцу. Если вы хотите узнать, что такое любовь, познакомьтесь с теми, кто жертвует собой ради других, даже ради своих обидчиков или тех, кто не ответит взаимностью. Если вы родитель, то посмотрите на свою любовь к ребенку, ради которого вы приносите себя в жертву. Любовь – это ценность, которая проявляется через действие того, кто любит. Проактивные люди подчиняют чувства ценностям. Любовьчувство можно вернуть любовьюдействием.

Нет Забот

КРУГ ЗАБОТ / КРУГ ВЛИЯНИЯ

Еще один прекрасный способ определить степень нашей проактивности – это посмотреть, чему мы посвящаем большую часть своего времени и энергии. Каждого из нас волнует или заботит широкий спектр вопросов и явлений: наше здоровье, наши дети, наши проблемы на работе, проблемы долга нашего государства, угроза ядерной войны.

Все эти вещи мы можем отделить от того, что не оказывает на нас особого эмоционального или интеллектуального влияния, поместив их в "Круг Забот".

Если мы присмотримся к нашему Кругу Забот, то увидим, что некоторые из входящих в него вещей мы контролировать не можем, в то время как другие подвластны нашему влиянию. Эту последнюю группу забот мы можем объединить, поместив их в меньший по размеру Круг Влияния.

Определяя, на каком из этих двух кругов мы фокусируем большую часть нашего

 

времени и энергии, мы можем судить о степени нашей проактивности.

ПРОАКТИВНЫЙ ФОКУС

(ПОЗИТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ РАСШИРЯЕТ КРУГ ВЛИЯНИЯ)

Проактивные люди фокусируют свои усилия на Круге Влияния. Они направляют свою энергию на то, что подвластно их влиянию. Природа их энергии позитивна, она расширяет, увеличивает Круг Влияния.

 

Реактивные люди, напротив, растрачивают свои усилия в Круге Забот. Они фокусируют внимание на слабостях других людей, на проблемах внешней среды и обстоятельствах, на которые они влиять не в силах. Это проявляется в постоянных жалобах и обвинениях, в реактивной речи и в ощущении себя жертвой. Вырабатываемая при этом негативная энергия в сочетании с пренебрежением теми сферами, в которых эти люди способны чтото сделать, заставляет их Круг Влияния сжиматься.

РЕАКТИВНЫЙ ФОКУС

(НЕГАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ СУЖАЕТ КРУГ ВЛИЯНИЯ)

Фокусируясь на Круге Забот, мы позволяем тому, что находится внутри него, управлять нами. Мы не проявляем проактивную инициативу, которая необходима для позитивных изменений.

Ранее я поделился с вами историей своего сына, у которого были серьезные проблемы в школе. Мы с Сандрой были глубоко озабочены его явными недостатками и тем, как к нему относились окружающие.

Но и то, и другое входило в наш Круг Забот. Концентрируя наши усилия на этих вещах,

мы не добились ничего, кроме усиления ощущения собственной несостоятельности и беспомощности и увеличения зависимости нашего сына.

И только тогда, когда мы обратились к своему Кругу Влияния и сосредоточились на собственных парадигмах, мы начали вырабатывать позитивную энергию, которая изменила нас и в конечном счете повлияла также и на нашего сына. Начав работать над собой, мы, вместо того, чтобы переживать по поводу создавшейся ситуации, смогли повлиять на эту ситуацию.

Бывают обстоятельства, когда в силу служебного положения, материального благосостояния, общественного статуса или связей человека его Круг Влияния оказывается шире Круга Забот.

Эта модель представляет собой еще один реактивный эгоистический стиль жизни, сфокусированный на Круге Забот, и является следствием развития у человека эмоциональной близорукости.

У проактивных людей Круг Забот не бывает меньше Круга Влияния. Эти люди ответственны за эффективное использование своего влияния и направляют его на те вещи из Круга Забот, которые для них являются приоритетными.

Материал взят из: Семь навыков высокоэффективных людей возврат к этике характера — Стивен Р. Кови