ДАННЫЕ ПО БИОЛОГИИ ВОСТОЧНОГО ПОДВИДА ДРОФЫ

(Otis tarda dybowskii) В ДАУРИИ

О. А. Горошко

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»,

Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН

Дрофа (Otis tarda) занесена в Красный список находящихся под глобаль — ной угрозой исчезновения видов МСОП (IUCN Red List). При этом состояние популяции восточного подвида (О. t. dybowskii) значительно более критиче — ское, чем западного (О. t. tarda). Мировая численность восточного подвида в конце 1990-х гг. была оценена в 1200-1700 особей (в том числе 530-650 особей на территории Российской Федерации), численность неуклонно сокращается (Горошко, 2000). Основные места обитания восточного подвида расположены в зоне Даурских степей (в Даурии) в пределах Юго-Восточного Забайкалья и Северо-Восточной Монголии. В Юго-Восточном Забайкалье в конце 1990-х гг. обитало 400-500 особей, в Монголии – около 1000 (Горошко, 2000). Имеющие — ся в литературе сведения по биологии дрофы восточного подвида поверхност — ные и скудные (Измайлов, Боровицкая, 1973; Исаков, Флинт, 1987; Кельберг, Смирнов, 1988; Фомин, Болд, 1996; Chan S., Goroshko O., 1998; Tseveenmyadag, 2001 и др.). В то же время образ жизни восточного подвида отличается от западного, что имеет немалое значение для организации вольер — ного разведения этих птиц.

Материал и методы

Материал по биологии дроф собран нами в период 1988-2007 гг. в степ — ной и лесостепной зонах Юго-Восточного Забайкалья и Северо-Восточной Монголии: на территории приблизительно от р. Керулен на север до рек Инго — да и Шилка, и от верховьев Онона на восток до низовьев Аргуни. Основная часть данных собрана в обширной Торейской котловине на границе России и Монголии – это главное место обитания дроф в Даурии. Работы проведены в период 1988-2007 гг., при этом основная часть представленных в статье дан — ных по биотопической приуроченности и гнездовой биологии получена в

1990-1998 гг., по питанию – в 2000-2002 гг. Места обитания дроф мы выявляли в основном путем опроса и анкетирования местного населения. В дальнейшем

нами проводилось детальное обследование этих участков и опрос всех прожи-вающих здесь людей. При обследовании участков предпочтение отдавалось методу периодического осмотра местности с возвышенностей с использовани-ем бинокля и зрительной трубы. Методика изучения питания детально описана в нашей статье, посвященной этой теме (Горошко и др., 2003). Автор выражает

признательность О. В. Корсуну и Т. Е. Ткачук за помощь в определении пище-вых остатков дроф.

Места обитания

Дрофы восточного подвида населяют ровные и слабо холмистые участки степей и лугов с достаточно высокой, но не очень густой растительностью. Они неохотно селятся в открытой ровной степи с однообразным растительным покровом. Такие степи широко распространены, особенно в Торейской котло — вине, но на них располагалось лишь 25 (24,8%) отмеченных в Юго-Восточном Забайкалье гнездовых участков. Значительно чаще дрофы селятся на степных территориях с редкими кустарниками или деревьями, на опушках, полянах, на краю речных пойм и влажных низин с кустарниками. В таких местах находи — лось 76 (75,2%) отмеченных в Юго-Восточном Забайкалье гнездовых участков. Селятся дрофы около сосен, берез, лиственниц, осин, кустов ивы и кустарни — ковых берез – ерника. Из деревьев предпочтение явно отдается молодой по — росли. В степях Торейской котловины дрофы наиболее многочисленны около соснового Цасучейского бора. Они широко распространены в лесостепной зо — не и способны глубоко проникать в лесную зону, селясь на небольших изоли — рованных участках степей и лугов в речных долинах или на остепненных склонах сопок. На севере ареала дрофы когда-то гнездились на небольшом участке лугов около озер Иван и Арахлей, отделенном от степей обширными лесами (Stegmann, 1929). Подобных примеров достаточно много. В окрестно — стях с. Будюмкан (52°39′ N, 119°50′ E) пара дроф в течение двух лет держалась на небольшом участке лугов общей площадью около 15 кв. км среди тайги. Участок этот удален от степей на 130 км. Даже если дрофы летели к этому месту вдоль цепочки изолированных луговых участков, им приходилось пере — секать таежные пространства протяженностью до 20 км. Подобным образом ведет себя дрофа восточного подвида и в других частях ареала. В северной Бу — рятии дрофы гнездятся в лесостепи, не избегая близости деревьев и кустарни — ков (Пономарева, 1986). Здесь дрофы гнездились на Верхней Ангаре, где от — крытые площади ничтожными участками вкраплены в тайгу (Гагина, 1965). В

1960 г. было найдено гнездо с тремя свежими яйцами в лиственничной тайге среднего течения р. Исташи в южной части Витимского плоскогорья. Птица

гнездилась на восточной опушке высокоствольного леса, граничащего с участ — ком ерника, на небольшой поляне среди низкорослых кустарниковых березок. По сведениям местных жителей в Юго-Восточном Забайкалье в подобном мес-те была добыта самка с нелетным птенцом в августе 1974 г. в пойме р. Улен-туй (50°30′ N, 112°53′ E). В Монголии в Прихубсугулье дрофы также способны глубоко проникать в тайгу (Сумъяа, Скрябин, 1989).

В Юго-Восточном Забайкалье самки с птенцами стараются держаться недалеко от кустов или других укрытий. Птицы сразу же приближаются к ним в случае появления опасности. На полях и залежах, окруженных лесополосами, дрофы селятся чаще, чем на совершенно открытых сельхозземлях. Все это го-ворит о том, что дрофы восточного подвида не только не боятся соседства дре-весной и кустарниковой растительности, но предпочитают селиться около нее.

В отличие от них дрофы западного подвида – обитатели обширных открытых пространств (Исаков, Флинт, 1987).

Дрофы восточного подвида, обычно, гнездятся не далее 1 км от озер и

рек, в редких случаях – до 5 км (вероятно, в этих случаях птицы пользуются небольшими временными водоемами). Иногда совершают перелеты к водо — пою. В степной зоне большинство дроф гнездится около озер и ключей, в ле- состепной – около рек и даже в поймах рек. Подавляющая часть озер располо — жена в Торейской котловине (во влажные климатические периоды до 1500 и более водоемов). Здесь же и самая высокая плотность популяции дроф. В при — аргунских степях озер очень мало и дроф здесь практически нет. Почти все озера в степной зоне горько-соленые. Часть озер лишена околоводной расти — тельности и окружена голыми грязевыми берегами. Дрофы избегают селиться около таких водоемов, а выбирают озера, по берегам которых располагаются влажные луговые участки, растет тростник или кусты. Такой характер расти — тельность имеет в местах выхода подземных ключей. Привязанность дроф к древесной растительности и пресным водоемам обусловлена, прежде всего, тремя причинами: лучшими условиями для маскировки и кормовой базой, а также необходимостью в водопое. Кормовая база наиболее богатая и разнооб — разная на границе биотопов и на участках с разнообразной растительностью. Деревья, кусты, поросль тростника, а также крупные камни хорошо выделяют — ся на общем фоне степи и создают элемент неоднородности. Дрофы в таких местах менее заметны, чем в голой степи с однообразным растительным по — кровом. Вероятно, по этой же причине дрофы любят селиться и на участках с ирисом. Разбросанные по степи и резко выделяющиеся на общем фоне кустики ириса способствуют маскировке птиц. Гнезда в таких степях дрофы распола — гают около кустиков ириса.

Южнее Керулена дрофы населяют полынно-ковыльные и караганово — злаковые степи, предпочитая холмистые равнины, особенно вблизи родников (Винокуров, 1986).

Западный подвид дрофы уже приспособился к обитанию на сельхоззем — лях и на целинных участках практически не гнездится (Флинт, 2000). Ранее считалось, что восточный подвид с сельскохозяйственным ландшафтом пока

никак не связан (Флинт и др., 1992) либо только начинает его осваивать (По — номарева, 1986). Наши данные позволяют значительно дополнить представле — ние о связи дроф с агроландшафтом. В Юго-Восточном Забайкалье эти птицы

посещали пашни еще в 1935 г., однако, сведений об их гнездовании там нет (Скалон, Некипелов, 1936). В более поздней литературе есть лишь одно упо — минание о находке кладки на пашне в 1974 г. (Белик, 1981, 1986). По данным проведенного нами опроса населения в Юго-Восточном Забайкалье, дрофы

начали гнездиться на сельхозземлях в середине-конце 1970-х гг., а в настоящее время уже вполне их освоили (табл. 1) и даже в ряде случаев предпочитают их

Таблица 1. Связь дроф с пахотными землями в Юго-Восточном Забайкалье

(1990-1998 гг.)

Место нахож — дения гнезд, выводков или

птиц

Количество случаев

Гнезда

Птенцы

Взрослые и молодые птицы

Весной

Летом

Осенью

Зимой

Всего в течение года

Нераспаханные

степные участ-ки

N

13 38 39 81 36 0 156

35 59 17 39 9 0 18,4

Поля и залежи

n

24 26 196 127 345 25 693

65 41 83 61 91 100 81,6

целинным степям (Горошко, 2000). Весной дрофы предпочитают кормиться на зерновых полях, а подавляющая часть мест токования располагается на зале — жах и пашнях. Летом часть взрослых самок и некоторые самцы уходят в степь, но неполовозрелые особи и большая часть взрослых самцов остаются на сель — хозземлях (обычно на залежах). Осенью дрофы собираются в стаи, которые почти все время держатся на полях и залежах, на ночевку иногда перемещают — ся на соседние луга. На сельхозземлях (залежах, парах, пашнях, убранных по — лях) располагались 64,9% найденных в Юго-Восточном Забайкалье гнезд. Вы — водки обычно кормятся в степи недалеко от сельхозземель или на границе ме — жду ними. Таким образом, дрофы явно предпочитают селиться на сельхоззем — лях или в непосредственной близости от них. Только этим можно объяснить тот факт, что плотность популяции дроф в степях Монголии в несколько раз ниже, чем в России, хотя фактор беспокойства и пресс браконьерства в России намного больше, чем в Монголии. Да и на монгольской территории дрофы также сконцентрированы около сельхозземель. За время работы с 1993 г. до

1998 г. здесь на залежах и полях было отмечено 67 птиц (64%), в степи около залежей (не далее 200 м от них) – 11 (11%), в степи на расстоянии до 6 км от

сельхозземель – 17 (16%), дальше 6 км от сельхозземель – только 9 птиц (9%).

Переход дроф к обитанию на пашнях связан не с дефицитом естествен-ных мест обитания (их в регионе более чем достаточно), а с большей привле — кательностью пашен относительно целинных степей. Весной на полях много пищи (зерна либо проростков культурных злаков). Почва на распаханных уча — стках без растительности раньше прогревается, чем в степи, что способствует перемещению сюда токовищ. По той же причине самки устраивают здесь гнезда (поскольку дрофы приступают к размножению рано, а яйца откладыва — ют на голую землю, то температура почвы имеет в данном случае большое значение). Летом сельхозземли (особенно залежи) значительно реже посеща — ются людьми и домашними животными, чем степи. Залежи обычно зарастают довольно высокими, но негустыми сорняками, обеспечивающими маскировку

и не мешающими обзору. На границе биотопов степи – сельхозземли, создают — ся благоприятные кормовые условия для птенцов. Осенью дроф на полях при — влекает обильный и легкодоступный корм – даже после уборки урожая на зем — ле остается много зерна-паданки. Все это и обуславливает привязанность дроф к распаханным территориям. Зимуют дрофы на полях с большим количеством зерна-паданки и слабым снежным покровом. В Юго-Восточном Забайкалье все дрофы, отмеченные в зимний период, держались на сельхозземлях. Связь дроф с агроландшафтом отмечена также и в других частях гнездового ареала вос — точного подвида: в Тыве они любят кормиться на полях (Кельберг, Смирнов,

1988), а в Западном Забайкалье – гнездятся на пашнях (Пономарева, 1986).

Лишь в Северо-Западном Китае дрофы избегают гнездиться на сельхозземлях из-за их очень интенсивной обработки (Chan, Goroshko, 1998). Следует отме — тить, что в степной зоне Юго-Восточного Забайкалья дрофы гнездятся на сельхозземлях значительно чаще, чем в лесостепной (табл. 2). Похожая ситуа — ция была отмечена и в Бурятии (Пономарева, 1986). По всей видимости, на об — рабатываемых землях дрофы гнездятся массово только при условии, что паш — ни являются обширными, а рельеф – плоским или слабохолмистым. Таким ус — ловиям отвечает большинство пашен в степной зоне. В лесостепной зоне та — ким условиям отвечает только участок по левобережью Онона между селами Мангут и Нарасун (приблизительно в районе 50° N). Только здесь (в пределах лесостепной зоны) отмечено массовое гнездование на пашнях. Возможно, влияет то, что пастбища в степных районах сильнее страдают от перевыпаса скота, чем в северных. Кроме того, поскольку почвы в лесостепной зоне бога — че, а количество осадков больше, чем в степной зоне, то залежи в лесостепи быстро зарастают высокими и густыми сорными травами и становятся непри — годными для обитания дроф.

Таблица 2. Расположение гнездовых участков дроф на пашнях в

Юго-Восточном Забайкалье (1988-1998 гг.)

Места обитания

Пашни

Целинные участки

n

%

n

%

Степная зона

Лесостепная зона

В целом по региону

44 56 35 44

6 27 16 73

50 50 51 50

В Юго-Восточном Забайкалье дрофы гнездятся практически во всех ти — пах степей, а также на пойменных лугах. Наиболее многочисленны они в вос — трецовых и ковыльных степях. Здесь в естественных местах обитания птицы селятся значительно чаще, чем на сельхозземлях. В пижмовых и типчаковых степях дрофы не селятся, но охотно гнездятся на расположенных там сельхоз — землях, а также в долинах рек и на небольших увлажненных участках с более богатой растительностью. Обычно в таких местах преобладает ковыль или вострец, и встречаются кусты ивы или ерник. Любят также дрофы гнездиться

на участках степей (обычно вострецовых) с ирисом. В лесостепной зоне дрофы селятся также на разнотравной степи около опушек или на сельхозземлях. В. Н. Салон и Н. В. Некипелов (1936), изучавшие птиц в 1935 г. в Александро — во-Заводском районе (приаргунская лесостепь), отмечают, что дрофы более многочисленны в пижмовой степи, чем в разнотравной. При этом сельхоззем — ли, кустарники в сопках и по рекам авторы отдельно не рассматривают, а от — носят их к степным стациям.

Весенняя миграция

Согласно данным Li Lin (1989) с мест зимовки в Юго-Восточном Китае дрофы отлетают в конце февраля. На местах гнездования в Юго-p>

n

%

Степная зона

Лесостепная зона

В целом по региону

44 56 35 44

6 27 16 73

50 50 51 50

В Юго-Восточном Забайкалье дрофы гнездятся практически во всех ти — пах степей, а также на пойменных лугах. Наиболее многочисленны они в вос — трецовых и ковыльных степях. Здесь в естественных местах обитания птицы селятся значительно чаще, чем на сельхозземлях. В пижмовых и типчаковых степях дрофы не селятся, но охотно гнездятся на расположенных там сельхоз — землях, а также в долинах рек и на небольших увлажненных участках с более богатой растительностью. Обычно в таких местах преобладает ковыль или вострец, и встречаются кусты ивы или ерник. Любят также дрофы гнездиться

на участках степей (обычно вострецовых) с ирисом. В лесостепной зоне дрофы селятся также на разнотравной степи около опушек или на сельхозземлях. В. Н. Салон и Н. В. Некипелов (1936), изучавшие птиц в 1935 г. в Александро — во-Заводском районе (приаргунская лесостепь), отмечают, что дрофы более многочисленны в пижмовой степи, чем в разнотравной. При этом сельхоззем — ли, кустарники в сопках и по рекам авторы отдельно не рассматривают, а от — носят их к степным стациям.

Весенняя миграция

Согласно данным Li Lin (1989) с мест зимовки в Юго-Восточном Китае дрофы отлетают в конце февраля. На местах гнездования в Юго-Восточном Забайкалье самые первые птицы появляются в середине – конце февраля. Вна — чале дрофы появляются в Торейской котловине в местах расположения наибо — лее крупных гнездовых группировок: 23.II.1993, 27.II.1995, 17.II.1996. В этих же районах наиболее часто остаются зимующие дрофы. Вероятно, именно они и перемещаются первыми к местам токования. Настоящая миграция начинает — ся в марте. Самые первые пролетные птицы отмечены в Торейской котловине в первых числах марта: 4.III.1992 и 2.III.1997, но обычно пролет начинается с середины месяца: 15.III.1953 (р. Урулюнгуй, личное наблюдение А. Ф. Шипи — цына), 15.III.1982 (Кыринский район, данные Е. Э. Малкова), 19.III.1991 (здесь и далее – Торейская котловина), 23.III.1994, 16.III и 21.III.1995 (первое появле — ние на местах гнездования различных группировок), 9.III и 12.III.1996,

20.III.1998. Это вполне согласуется с имеющимися в литературе сведениями за прошлые годы, когда дрофа была значительно более многочисленна: по дан — ным В. Годлевского (L. Taczanowski, 1893) в Даурию дрофы прилетают в сере — дине – второй половине марта (по новому стилю); на северной окраине степей в окрестностях г. Нерчинска Л. А. Пуляевский (1937) отмечал пролетных птиц

25.III.1929 и 12.III.1930; весенний пролет в районе Торейских озер во второй половине марта (Леонтьев, 1972). Весенняя миграция продолжается обычно до

конца апреля с выраженным пиком в первой декаде этого месяца. В 1995 г. на

Торейских озерах кочующие птицы были отмечены даже 4, 5 и 8 мая. Завер-шают миграцию, вероятно, неполовозрелые особи, поскольку в конце апреля уже в разгаре токование. Мигрирующие дрофы наиболее часто отмечаются в окрестностях Торейских озер, села Кайластуй на р. Аргунь и меридиана 114 на р. Онон. Летят на высоте от 30 до 300 м (n = 9) в дневное время. В Тувинской котловине дрофы появляются значительно позже, чем в нашем регионе – в се- редине апреля (Баранов, 1991).

Размножение

Со второй декады апреля дрофы группируются в районах токования. Для этого обычно используются ровные участки сельхозземель, чаще всего – зале — жей (табл. 3). В 1996 г. в Монголии токующие дрофы были отмечены на выго-

ревшем весной участке степи в 6-15 км от обычных мест токования на залежах. Открытая земля на сельхозземлях оттаивает быстрее, чем в степи, а темные га — ри прогреваются еще быстрее, чем и привлекают птиц. В третьей декаде апре — ля и в первой декаде мая на токовищах наблюдается максимальная концентра — ция птиц. Во второй декаде мая количество дроф заметно уменьшается, а в конце мая – начале июня токовища окончательно распадаются. В это время часть взрослых самцов покидают места токования и в одиночку или парами совершают небольшие кочевки, выбирая место для летнего обитания.

Таблица 3. Места расположения токовищ дроф в Юго-Восточном

Забайкалье (1990-1998 гг.)

Биотоп

Торейская котловина

Другие рай-оны

Пашни (ров-ные участки)

Пашни (поло-гие сопки)

Всего на пашнях

Степь (ровные уча-стки)

Степь (пологие соп-ки)

Всего в степи

15/48 3/19

4/6 5/13

19/54 8/32

1/1 0

1/3 5/7

2/4 5/7

Примечание. Первая цифра – количество известных мест токования, вторая цифра – среднее количество самцов на них.

Для гнездования самки выбирают ровные участки либо небольшие воз — вышенности и склоны пологих сопок. Гнездо – небольшая ямка в земле обыч- но без подстилки. В степи гнезда располагаются чаще всего открыто (n = 9), реже – под кустиком травы (n = 4). Из 24 гнезд отмеченных на распаханных территориях, 17 располагались на залежах, 4 – на парах (пашнях), 3 – на уб- ранных полях. В кладках, отмеченных с 1990 г. до 1998 г., чаще всего было 2 яйца (81,1%; n = 30), иногда – 3 (13,5%; n = 5) или 1 – (5,4%; n = 2). Имеется ряд указаний очевидцев о находках в 1960-1970-х гг. крупных кладок до 6 яиц. Период откладки яиц растянут, и приходится на конец апреля – июнь. Бывают очень поздние кладки, вероятно, повторные. Так, 25.VIII.1996 был найден не — дельный птенец, следовательно, яйцо было отложено в третьей декаде июля. Насиживающая самка в случае опасности плотно прижимается к земле и за — таивается. Всадника наседка может подпустить на 2 м, а работающую машину

– на 5 м. Вспугнутая самка взлетает. Часть самок после вспугивания бросает кладку. В выводках, отмеченных с 1990 г. до 1998 г. приблизительно одинако-во часто встречается как 2 птенца (53,5%; n = 23), так и 1 птенец (46,5%; n =

11

5,3 9 2 3

Всего

3,1 16 1 33

Семьи с птенцами перемещаются на места концентрации в основном в конце августа – сентябре. В сентябре и первой декаде октября преобладают группы более 4 особей. Отлет на места зимовки происходит с мест концентрации. В Торейской котловине они находятся в Агинских степях в окрестностях с. Бу — дулан, на юго-западной окраине Цасучейского бора, в районе устья р. Улдза, а также на монгольской территории в окрестностях озер Бус-Нур и Галутын — Нур. На монгольской части Торейской котловины перед отлетом собирается лишь часть местных птиц. Осенью здесь отмечаются стайки по 3-5 особей, максимум – 12 особей, хотя весной на токовищах бывает до 20 и более птиц. Следовательно, часть гнездящихся здесь птиц откочевывает к другим местам концентрации. Возможно, дрофы из приграничных районов Монголии пере — мещаются на российские поля. По крайней мере, известно, что так поступают красавки. С подавляющей части территории Юго-Восточного Забайкалья дро — фы отлетают в конце сентября – середине октября. Возможно, часть из них при

этом перемещается в Торейскую котловину. С большей части Торейской кот — ловины дрофы отлетают в конце октября – начале ноября. Дольше всего (до середины ноября) задерживаются на самом крупном месте концентрации – на юго-западной окраине Цасучейского бора. Решающее значение для отлета дроф имеют не низкие температуры, а образование снежного покрова. Поэто — му сроки отлета почти каждый год тесно связаны с первыми снегопадами.

Зимовки

Основные места зимовок восточного подвида дрофы расположены в Ки — тае между реками Хуанхэ и Янцзы. Прилетают сюда дрофы в конце ноября (Li Lin, 1989). Несмотря на суровую зиму в Юго-Восточном Забайкалье, неболь — шие группы до 7 птиц или отдельные особи почти каждый год остаются зимо — вать на российской части Торейской котловины. Средний размер зимующих здесь групп — 3,1 особь (n = 8). Зимующими мы рассматривали только дроф, отмеченных в период с декабря по первую декаду февраля. Чаще всего дрофы держатся на юго-западной окраине Цасучейского бора, в отдельные зимы здесь бывает до двух групп одновременно. Зимовки дроф в Торейской котло — вине возможны, прежде всего, в результате отсутствия сплошного снежного покрова и наличия обильного корма (зерна-паданки) на полях. Количество осадков здесь в зимний период незначительно, а выпавший снег сдувается с холмов и ровных мест в низины. В других районах Юго-Восточного Забайка — лья и на монгольской части Торейской котловины дрофы зимой не отмечались. Одна птица была встречена в Монголии В. Е. Кирилюком южнее Торейской котловины (49°04′ N, 115°30′ E) 17.XII.1998. Она была отмечена в степи в 16-18 км от зерновых полей.

Питание

Дрофы, остающиеся зимовать в Юго-Восточном Забайкалье, питаются зерном-паданкой, которое собирают на убранных полях. В поисках зерна пти — цы иногда разбрасывают валки соломы. Весной, до массового появления зеле- ни, также питаются в значительной степени зерном пшеницы на прошлогод — них убранных или свежезасеянных полях. Это подтверждается как нашими ви — зуальными наблюдениями в Торейской котловине, так и сведениями местных жителей, добывавших дроф в этой местности в апреле 1974 г. и мае 1987 г. (имеются сведения по содержимому 3 желудков).

Летом самцы в Забайкалье также обычно обитают на пашнях: очень лю-бят посевы рапса (где питаются листьями этого растения), часто встречаются на залежах, реже держатся на пшеничных, овсяных и гречишных полях. В ию-не-июле 2002 г. нами было изучено питание трех взрослых самцов, ежедневно посещавших овсяное поле около Торейских озер (Горошко и др., 2003). Осно-ву их рациона составляли листья сорных растений, среди которых преобладал осот полевой Sonchus arvensis L. (62% рациона) и соссюрея горькая Saussurea

amara (L.) DC (11% рациона) из семейства сложноцветных. Животные корма, составлявшие около 25% рациона дроф, включали только насекомых и их ли — чинок. В питании преобладали большие, неповоротливые кузнечики Deracantha onos Pall. Из жуков на участке доминировали нарывники, черно — телки и долгоносики. Интересно, что дрофы поедали в основном нарывников, несмотря на то, что они очень ядовиты. Эти жуки имеют яркую окраску, часто обитают скоплениями на высоких растениях и поэтому видны издалека. Чер — нотелки и долгоносики менее заметны, поскольку окрашены в черно-серые то — на и держатся поодиночке на поверхности грунта. Жужелиц, которые активны в ночное время, дрофы добывали, переворачивая на пастбище подсохшие «ле — пешки» коровьего навоза, под которыми днем жуки прячутся группами. В це — лом, дрофы поедали в основном крупных (не менее 6 мм длиной), малопод — вижных и образующих скопления (т. е. наиболее доступных) насекомых.

Насекомые составляют основу рациона птенцов. У взрослых птиц этот вид корма занимает значительную часть питания лишь в летний период (в ос- новном во второй его половине) и в начале осени. Причем у птиц, живущих на целинных участках, доля животных кормов в питании выше, чем у дроф, оби — тающих на пашнях. В июле самки с подросшими птенцами обычно придержи — ваются мест с высокой численностью кузнечиков Deracantha onos Pall., кото — рыми птицы активно питаются. Самцы также целенаправленно разыскивают этих прямокрылых. В конце лета и начале осени дрофы часто кормятся на влажных лугах, собирая там многочисленных в это время мелких кобылок.

После заморозков (приблизительно со второй – третьей декады сентября)

дрофы в Забайкалье, начинают питаться зерном. В это время утром и вечером они посещают убранные (иногда неубранные) пшеничные поля. После кор — межки на пашне птицы перемещаются обычно на влажные прибрежные луга, где отдыхают и продолжают кормиться. Однако в Монголии 9-28.IX.2000 по — давляющая часть дроф еще обитала вдали от пашен в естественных биотопах – на влажных осоково-злаковых пойменных лугах. Мы тщательно осматривали все поля, однако, на них было отмечено лишь 9% от числа всех учтенных тогда птиц: вечером 25.IX 9 дроф кормились на убранном пшеничном поле. Тогда в верховьях Онона нам удалось выяснить питание группы взрослых самцов, оби — тавших в долине р. Сайхан-Гол. Основу их рациона составляли соцветия, бу — тоны и листья одуванчика Taraxacum sp., который в то время массово цвел на лугах вдоль поймы. Значительную часть рациона занимали также кобылки, еще в немалом количестве встречавшиеся в тех местах (Горошко и др. 2003). Переворачивая навоз, дрофы собирали жужелиц и личинок мух, остатки кото — рых обнаружены в помете птиц.

Можно заключить, что основу питания дроф восточного подвида состав-ляют те же типы кормов, что и у птиц западного подвида: листья и соцветия сложноцветных, листья крестоцветных (рапса), зерно культурных злаков (пшеницы), прямокрылые и жуки (жужелицы, чернотелки, долгоносики). Ядо — витые жуки (нарывники и листоеды) также отмечены в питании O. t. tarda, но в пищевых пробах O. t. dybowskii они встречаются необычайно часто.

Поведение

На местах гнездования в Юго-Восточном Забайкалье и Северо- Восточной Монголии дрофы подавляющую часть времени держатся группами. Весной прилетают парами (n = 15) и поодиночке (n = 10), лишь в самом конце пролета (в мае) встречаются стаи до 9 особей (n = 2). Средний размер пролет — ных групп составляет 2 ± 1,6 особей (n = 27). Первое время после прилета дро — фы держатся небольшими группами, потом концентрируются на токовищах. Количество дроф на токовищах зависит от численности птиц в данном районе. Максимальное скопление было отмечено в пади Урулюнгуй и включало 70 дроф. Летом взрослые самцы и неполовозрелые особи держатся обычно не — большими группами на сельхозземлях, чаще всего на залежах. Средний размер их групп в период с 10 июня до 10 августа составляет 2,4 особи (n = 27), мак — симальный – 11 особей, часть взрослых самцов держится в одиночку (они уч — тены при расчете среднего размера групп). Гнездящиеся самки живут пооди — ночке. Самки с подросшими птенцами могут объединяться и держаться вместе (до двух семей). Кладку насиживает только самка, но в воспитании птенцов, возможно, некоторую роль могут принимать и самцы. Отдельные самцы ино — гда держатся на гнездовых участках самок и регулярно отмечаются рядом с выводками. В местах с относительно высокой плотностью гнездования дроф такие случаи редки, но более обычны в районах с низкой численностью. В ря — де случаев, когда самки при опасности начинали совершать отвлекающие де — монстрации, самцы также приближались к месту происшествия и выражали беспокойство. Перед отлетом на зимовку дрофы собираются в стаи. К местам скопления перемещаются группами до 16 птиц, иногда в одиночку. Средний размер кочующих групп – 3,3 особи (n = 33). Численность птиц на скоплениях может достигать нескольких сотен.

Литература

Баранов А. А., 1991. Редкие и малоизученные птицы Тувы. – Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та. 320 с.

Белик В. П., собирая там многочисленных в это время мелких кобылок.

После заморозков (приблизительно со второй – третьей декады сентября)

дрофы в Забайкалье, начинают питаться зерном. В это время утром и вечером они посещают убранные (иногда неубранные) пшеничные поля. После кор — межки на пашне птицы перемещаются обычно на влажные прибрежные луга, где отдыхают и продолжают кормиться. Однако в Монголии 9-28.IX.2000 по — давляющая часть дроф еще обитала вдали от пашен в естественных биотопах – на влажных осоково-злаковых пойменных лугах. Мы тщательно осматривали все поля, однако, на них было отмечено лишь 9% от числа всех учтенных тогда птиц: вечером 25.IX 9 дроф кормились на убранном пшеничном поле. Тогда в верховьях Онона нам удалось выяснить питание группы взрослых самцов, оби — тавших в долине р. Сайхан-Гол. Основу их рациона составляли соцветия, бу — тоны и листья одуванчика Taraxacum sp., который в то время массово цвел на лугах вдоль поймы. Значительную часть рациона занимали также кобылки, еще в немалом количестве встречавшиеся в тех местах (Горошко и др. 2003). Переворачивая навоз, дрофы собирали жу