Черевково: От прошлого к настоящему

Вместо эпиграфа

Черевково, моё Черевково

Черевково, моё Черевково… Берёз накрахмаленных ряд… Первое робкое слово, Юности ранней заря.

С неброской своею красою Мне дорог твой скромный наряд: Здесь детство играло босое, Дорогу открыв с букваря.

Неласковым утром осенним Входило в распахнутый класс, Шло в познанный мир по ступеням, В безвестное целило глаз,

Горело желанием страстным Проникнуть в глубины морей, Влюблялось в своих одноклассниц Под сенью тенистых аллей.

.Под посвист гудка путевого Мне ветер прощальный поёт: Черевково, моё Черевково, Безвозвратное детство моё.

Юрий Ананьин

Из истории села

XIV XV века время возникновения деревень по берегам Северной Двины и ее притокам. Первое упоминание о Черевковской волости встречается в 1519 году: «12 августа 1519 года писцы великого князя дали грамоту Михалю Кузьмину сыну Пинегину да Проне Елину на Боровикову роспашь на Ильину Едому в Черевковской волости, на Сухоне, в Ерсе со льготою от податей и повинностей в течение 15 лет».

Бытует предание, что поселения наших далёких предков были на высоком правом берегу реки Северной Двины, на Толоконке. Берег осыпался, и поселение перенесли на левый берег реки, напротив. Срубили там и церковь, место назвали Церковником. Между озёрами и логовинами болотинами не хватало пахотной земли. Поселение и церковь перевезли на новое место весной по льду-черепку и новое место назвали Черепково, позднее стало звучать как Черевково.

Есть и научная версия происхождения названия нашего села. Разгадка смысла топонима кроется в географическом расположении села. Черевково расположено на изгибе, излучине реки, который был здесь ещё значительнее, об этом свидетельствует большой заливной луг на левом берегу Северной Двины у Черевкова. Диалектные словари отмечают слово «черево» в значении «изгиб», «излучина» реки.

По переписи 1623-1626 гг. в Черевковской волости было 193 деревни да 3 починка живущих, в них 435 дворов крестьянских да 4 двора пустых, проживало 567 человек. По переписи 1677-1678гг. один погост, черных 191 деревня. Дворов церковных причетников, крестьянских, монастырских, половничьих и бобыльских 482 двора. В них проживало 1397 человек, (учитывались только лица мужского пола). В 1892 году в Черевковской волости проживало 8.827 человек. Волость делилась на четыре общества: Черевковское, Холмовское, Ляховское, Фоминское. В 1868 году волостным старшиной в Черевкове был Иван Иванов Алсуфьев.

На берегу речки Лудонги крестьянином Фёдором Степановичем Мокеевым посажена кедровая роща. В 1888 году у него в деревне Мыс был настоящий сад. Мокеев выращивал яблоки, вишни, груши, чёрную и красную смородину, крыжовник. В кедровой роще к 1966 году сохранилось 49 кедров.

В 1924 1959 гг. выделялся Черевковский район в составе Северного края, затем Архангельской области. Весной 1931 года был создан молочно-животноводческий совхоз «Черевковский», в 1932 году была образована машино-тракторная станция.

В настоящее время в селе работает коммунальное предприятие, лесхоз, ДРСУ, филиал Сбербанка, отделение Котласских электросетей, есть отделения почтовой и телефонной связи, дом культуры с библиотекой, детская библиотека, детский сад, средняя школа и коррекционная школа. Население Черевковского сельсовета на 15 января 1979 года составляло 4.458 человек, в том числе мужчин 2064, женщин 2394. На 1-е января 2005 года население Черевковского сельсовета 3016 человек.

Фото (4): Черевково. Вид с Катища.

Материал взят из книги Черевково-Ракулка(Елена Седова)