Человек, стоящий у истоков нашей жизни

Любой из нас, живущих, спеша появиться на этот свет, попадает в руки заботливых людей тех, кто, выбрав однажды профессию акушера, окружает своей заботой беременных женщин, помогает им при родах и заботится в первые дни после. Во многом именно от их профессионализма зависит здоровье будущих мам и младенцев. Ответственность, возложенная на этих людей, велика и не каждому под силу.

Вот и 16 февраля 1954 года в Черевкове родилась девочка Нина. Это село родное для её родителей и бабушек. Незабываемый первый день первоклассницы, последний звонок выпускницы.

Все 10 лет Нина Шашерина ходила в школу мимо «больничного городка» и постоянно видела людей в белых халатах. Да ещё приезжали сюда после учёбы молодые врачи и медсёстры. И Нина решила, что обязательно будет поступать в медицинское училище, хотя в детстве боялась боли: даже убегала и пряталась, когда приходили делать прививки.

И мечты сбылись. В апреле 1974 года после окончания Велико-Устюжского медучилища по специальности «фельдшер» попала по распределению в Никольский район Вологодской области. Был выбор: либо пойти работать фельдшером на «Скорую», либо в медпункт. И ещё было свободно место акушерки в участковой больнице, то Нина и выбрала. После кратковременной специализации начала работать.

Проработала два с половиной года, вышла замуж, а так как не было своего жилья, вернулась на родину, в Черевково. Сразу же взяли акушеркой в женскую консультацию Черевковской больницы.

Во уже 30 лет Нина Александровна на одной должности. Было в Черевкове и родильное отделение, и дважды по 2-3 года в больнице практиковал врач-гинеколог. Но в основном приходилось работать Нине Александровне одной. Конечно, не только вести приём, но и самостоятельно принимать роды, выезжать на экстренные случаи. Нина Александровна со всей ответственностью относится к своей работе, очень переживает, когда женщины несвоевременно приходят на приём. Затянувшуюся болезнь лечить бывает поздно. В социально неблагополучных семьях рожают для получения денежной компенсации. Нину Александровну волнует дальнейшая судьба ребёнка.

По-разному бывает в жизни.

Нина Александровна вспоминает случай: Женщина, уже имеющая четырёх детей, вынашивала очередного малыша. Шла с сенокоса и прямо на улице начала рожать. Это не были преждевременные роды, всё произошло точно в срок. Когда нас вызвали, её с родившимся младенцем уже перевели в ближайший дом. На машине «Скорой помощи» мы привезли их в нашу больницу, ребёночка отмыли (на голове у него были земля и трава), обследовали его и маму и после необходимых процедур увезли в родильное отделение Красноборска.

У Нины Александровны Шашериной трое детей: два сына и дочь, которая учится в СГМУ и хочет стать педиатром. Мама радуется за дочку:

Шашерина Н.А.

Материал взят из книги Черевково-Ракулка(Елена Седова)