БИОТОПИЧЕСКАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ И ЧИСЛЕННОСТЬ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА «ПОДОЛЬСКИЕ ТОЛТРЫ»

А. О. Меликсетян

Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенка, Каменец-Подольский, Украина alenalacerta@gmail. com

HABITAT DISTRIBUTION AND ABUNDANCE OF REPTILES

IN THE NATIONAL ENVIRONMENTAL PARK «PODILSKIE TOLTRY»

A. O. Meliksetyan

Ivan Ohienka Kamianets-Podiklsky National University, Kamianets-Podiklsky, Ukraine

Согласно литературным данным, на территории Национального природного парка

«Подольские Толтры» встречаются 10 представителей класса Reptillia, которые относят — ся к 5 семействам. Emydidae представлены европейской болотной черепахой (Emys orbic — ullaris L.), Anguidae – ломкой веретеницей (Anguis fragilis L.), Lacertidae – зеленой яще — рицей (Lacerta viridis viridis Laurenti), прыткой ящерицей (Lacerta agilis agilis L.) и живо- родящей ящерицей (Zootoca vivipara (Jacquin)), Colubridae – обыкновенным ужом (Natrix natrix L.), водяным ужом (Natrix tessellata Laurenti), эскулаповым полозом (Zamenis longissimus (Laurenti)) и обыкновенной медянкой (Coronella austriaca Laurenti), Viperidae

– обыкновенной гадюкой (Vipera berus berus L.). На территории НПП «Подольские Толтры» прыткая и зеленая ящерицы, обыкновенный и водяной ужи многочисленны; че — репаха болотная, ломкая веретеница, обыкновенная медянка и обыкновенная гадюка – редки, а живородная ящерица и эскулапов полоз – не были найдены, хотя и отмечены для территории в литературе (Куриленко и Вервес, 1998; Любінська та ін., 1999).

Все виды рептилий, которые встречаются на этой территории включены в список Бернской конвенции (ІІ Приложение), а зеленая ящерица, эскулапов полоз и обыкновенная медянка – в Красную книгу Украины (2009), что делает исследование их биотопической приуроченности и численности на природоохранной территории, актуальным.

Исследования биотопической приурочености и численности рептилий проводили в период с апреля по август 2013 г. Учеты численности вели при благоприятных погод — них условиях, которые способствуют активности рептилий в однородных биотопах, на линейных маршрутах протяженностью 1–5 км и шириной трасекты до 4 м., в следую — щих биотопах: широколиственных байрачных лесах (преимущественно вдоль опушек), степных и кустарниково-степных участках на склонах речных долин, овражно — балочных систем и толтр; поймах рек, включая акваторию; фруктовых садах на между — речьях; лесополосах, расположенных между сельскохозяйственными угодьями; дерев — нях; карьерах, в которых производится добыча известняка, и сельскохозяйственных угодиях. За период исследований пройденоы 23 км линейных маршрутов. Также в ра — боте использованы материалы прежних исследований территории и проведен опрос специалистов-зоологов НПП «Подольские Толтры» и К-ПНУ им. Ивана Огиенка.

Биотопическая приуроченность и численность рептилий

Болотная черепаха (Emys orbicullaris). Местообитание болотной черепахи на тер — ритории НПП «Подольские Толтры» приурочено к водоёмам со стоячей водой и мелко — водных рек. Так, вид встречается в левобережных притоках Днестра, отдавая преимуще — ство тихим, глубоким затонам с медленным течением, илистым дном и пологими, подтоп — ленными берегами. Также болотная черепаха встречается в системе мелиоративных кана — лов и водоёмах рыбных хозяйств. Численность болотной черепахи – 0,4–0,7 экз./км. Неод-

нократно болотных черепах отмечали вдоль автомобильных дорог на междуречьях, что свидетельствует об их перемещении между водоёмами.

Ломкая веретеница (Anguis fragilis). Местообитания веретеницы приурочены к буково-грабовым, грабово-дубовым и грабовым байрачным лесам. Веретеница встре — чается преимущественно на лесных полянах и опушках, где численность вида состав — ляет 0,3–0,8 экз./км. Отмечена высокая концентрация веретеницы на сенокосных лугах, которые граничат с лесами, где отмечена численность вида в 0,8–1,3 экз./га.

Зеленая ящерица (Lacerta viridis viridis) широко встречается в разнообразных био — топах, как естественных, так и антропогенных. Она отдает преимущество открытым био — топам с наличием кустарниковой растительности, каменистых выступов и площадок, ка — рьерам, что и сказывается на ее численности. Преимущественно зеленая ящерица встре — чается на степных и кустарниково-степных участках левобережных приток и непосред — ственно р. Днестр с выходами тортонских известняков и толтровой гряде, которая являет собой окаменелый рифовый кряж, покрытый степной растительностью (Рис. 1).

Прыткая ящерица (Lacerta agilis agilis) как и ящерица зеленая, встречается в большинстве биотопов Национального природного парка «Подольские Толтры». Она менее требовательна к условиям обитания, чем зеленая ящерица, что сказывается на ее распространении и численности (Рис. 1).



36,9

Подпись: 36,9

28,7

Подпись: 28,740 Lacerta viridis


24,7

Подпись: 24,735 Lacerta agilis

18,4

Подпись: 18,430

14,6

Подпись: 14,6

16,8

Подпись: 16,8

16,7

Подпись: 16,725

11,7

Подпись: 11,720

3,40

Подпись: 3,40

6,8

Подпись: 6,8

5,8

2,2

Подпись: 5,8 2,2

6,9

Подпись: 6,915

3,7

Подпись: 3,7

3,1

1,2

Подпись: 3,1 1,2 10

5


Широколиственные

леса

Подпись: Широколиственные леса

Кустарниково-

степные участки

Подпись: Кустарниково- степные участки

Поймы рек

Подпись: Поймы рек

Фруктовый сад

Подпись: Фруктовый сад

Лесополосы

Подпись: Лесополосы

ДеревФруктовый сад

Подпись: Фруктовый сад

Лесополосы

Подпись: Лесополосы

Деревни

Подпись: Деревни

Карьеры

Подпись: Карьеры

С/г угодия (поля)

Подпись: С/г угодия (поля)0

Рис. 1. Биотопическая приуроченность и численность зеленой (Lacerta viridis viridis)

и прыткой (Lacerta agilis agilis) ящериц (экз./км) на территории НПП «Подольские Толтры»

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara). Во время проведенных исследований живородящая ящерица не встречалась.

Обыкновенный уж (Natrix natrix) предпочитает увлажненные биотопы с густой кустарниковой растительностью; его места обитания приурочены преимущественно к поймам рек и лесным опушкам, где численность выше (Рис. 2).

Водяной уж (Natrix tessellata). Местообитания водяного ужа приурочены к вод — ным биотопам, преимущественно поймам левобережных приток и непосредственно до — лине р. Днестр (Рис. 2). Отмечена высокая плотность водяного ужа в овражно — балочных системах на склонах речных долин, а также на каменистых стенках у кромки воды на р. Днестр и низовьях его приток, где численность вида может достигать 6,3–

14,6 экз./км на маршруте.


11,3

Подпись: 11,312


7,6

Подпись: 7,610 Natrix natrix


4,8

Подпись: 4,88 Natrix tessellata

4,4

Подпись: 4,4

2,3

2,9

Подпись: 2,3 2,9

2,2

3,50

Подпись: 2,2 3,50 6

0,30

Подпись: 0,30

2,2

3,50

Подпись: 2,2 3,50 6

0,30

Подпись: 0,30

1,3

Подпись: 1,3

1,1

Подпись: 1,1

1,4

Подпись: 1,44

0

Подпись: 0

0

Подпись: 0

0,4

0

Кустарниково

степные участки

Подпись: Кустарниково- степные участки

Поймы рек

Подпись: Поймы рек

Фруктовый сад

Подпись: Фруктовый сад

Лесополосы

Подпись: Лесополосы

Деревни

Подпись: Деревни

Карьеры

Подпись: Карьеры

С/г угодия (поля)

Подпись: С/г угодия (поля)0

Рис. 2. Биотопическая приуроченность и численность обыкновенного (Natrix natrix)

и водяного (Natrix tessellata) ужей (экз./км) на территории НПП «Подольские Толтры»

Эскулапов полоз (Zamenis longissimus). Во время проведенных исследований не был отмечен. Хотя, его встречали у западной границы парка, в долине р. Збруч (Матве — ев М. Д., усное сообщ.), а также возможно, что эскулапов полоз встречается у южной границы парка, а именно – на скалистых, крутых берегах, покрытых густыми скалисто — дубовыми и кизиловыми лесными формациями. Это предположение основано на том, что эскулапов полоз встречается на противоположном берегу, в Черновицкой области, в похожих биотопах (Дребет М. В., устное сообщ.).

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) встречается на опушках байрачных лесов, степных участках и в поймах притоков р. Днестр. В большинстве случаев особей встречали на дорогах с мягким покрытием (грунтовые, дерновые). Численность вида невысока. Обычно на опушках она составляет 0,2–0,4 экз./км, на степных участках –

0,3–0,5 экз./км, в поймах рек – 0,4–0,6 экз./км.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus berus). Единичные экземпляры гадюки отме — чены на опушках байрачных лесов и поймах рек (Дребет М. В., Мартынюк В. Ю., устное сообщ.). Вид очень редок на территории НПП «Подольские Толтры».

Результаты проведенных исследований численности рептилий дают возможность утверждать, что за последние 15 лет на территории НПП «Подольские Толтры» их ста — тус не изменился. Обращает на себя внимание высокая численность и видовое разнооб-разие пресмыкающихся в кустарниково-степных биотопах и в поймах речных долин,

что делает эти территории ключевыми в охране и сохранении популяций рептилий.

Список литературы

1. Земноводні та плазуни України під охороною Бернської конвенції / Під ред.

І. В. Загороднюка. Київ, 1999. 108 с.

2. Куриленко В. Є., Вервес Ю. Г. Земноводні та плазуни фауни України: Довідник-визначник. К.: Генеза, 1998. С. 114–198.

3. Любінська Л. Г., Ковальчук С. І., Матвєєв М. Д. Природні цінності Національ-ного природного парку «Подільські Товтри». Кам’янець-Подільський, 1999. С. 52–58.

4. Парникоза И. Ю., Годлевская Е. В., Шевченко М. С., Иноземцева Д. Н. Охранные категории фауны Украины / Под ред. Загороднюка И. В. Киев: Киевский эколого — культурный центр, 2005. 60 с.

5. Червона книга України. Тваринний світ / За ред. І. А. Акімова. Київ: Глобал-консалтинг, 2009. С. 387–397.

Материал взят из: Современная герпетология: проблемы и пути их решения — Первая международная молодежная конференция герпетологов России и сопредельных стран Санкт-Петербург, Россия 25–27 ноября 2013 г.