АНАЛИЗ СИЛОВОГО ПОЛЯ

Во взаимозависимой ситуации синергия особенно могущественна при противостоянии негативным силам, препятствующим развитию и переменам.

Социолог Курт Левин создал модель "Анализа силового поля", в которой всякое текущее состояние деятельности или бытия рассматривается как некое балансирование между движущими силами, стимулирующими развитие, и сдерживающими силами, развитию препятствующими.

Движущие силы обычно бывают позитивными, разумными, логичными, осознанными и экономическими. Напротив, сдерживающие силы чаще всего бывают негативными, эмоциональными, нелогичными, неосознанными и социальнопсихологическими. И те и другие силы вполне реальны, и их следует учитывать, имея дело с переменами.

Представьте себе, что в вашей семье существует определенный "климат" – определенный уровень позитивного или негативного взаимодействия, определенный уровень защищенности или незащищенности при выражении чувств или озабоченности, определенный уровень уважительности или неуважительности в общении между членами семьи.

Вы можете захотеть изменить этот уровень. Вы можете захотеть создать климат более позитивный, более уважительный, более открытый и более доверительный. Причины, которые мотивируют вас на это, представляют собой движущие силы, направленные на повышение уровня.

Но одного увеличения движущих сил недостаточно. Вашим усилиям противостоят сдерживающие силы – дух соперничества между детьми в семье, различные представления о том, какими должны быть семейные отношения у вас и вашего супруга, устоявшиеся традиции, работа или чтото еще, претендующее на ваше время и энергию.

Наращивание движущих сил может принести результаты – на некоторое время. Но в присутствии сдерживающих сил наращивать движущие силы будет все труднее. Это похоже на сжимание пружины: чем сильнее давишь, тем труднее ее удерживать, и в конце концов сила пружины одним ударом возвращает все в прежнее состояние.

Эффект маятника, когда все возвращается в исходное состояние, после нескольких попыток создает у вас впечатление, что люди "таковы, каковы есть" и что "изменить их очень трудно".

Но, стремясь к достижению синергии, вы используете мотивацию Навыка 4, умения Навыка 5 и взаимодействие Навыка 6 для прямого воздействия на сдерживающие силы. Вы создаете атмосферу, в которой можно свободно, без опасения говорить об этих силах. Вы их размораживаете, освобождаете и постигаете их заново, преобразовывая эти сдерживающие силы в движущие. Вы вовлекаете других в суть проблемы, погружаете в нее, так что они, пропитываясь ею, начинают считать ее своей проблемой и стремятся принять активное участие в ее решении.

В результате создаются новые, совместные цели, и все развивается, причем часто таким способом, которого никто не мог ожидать. И радостное воодушевление, связанное с этим поступательным развитием, создает новую культуру. Люди, вовлеченные в нее, крепко переплетены друг с другом возникшими отношениями и вдохновлены новым, свежим мышлением, новыми творческими перспективами и возможностями.

Несколько раз мне приходилось принимать участие в переговорах между озлобленными друг на друга людьми, нанимавшими для отстаивания своих позиций адвокатов. И все это лишь усугубляло проблему, так как межличностное общение рушится, когда дело доходит до официального языка закона. Но уровень доверия между этими людьми был настолько низким, что обеим сторонам казалось, будто иного выхода, кроме обращения в судебные инстанции, не существует.

–Не хотели бы вы попробовать прийти к решению "Выиграл/Выиграл", которое бы устроило обе стороны? – спрашивал я.

Ответ, как правило, был утвердительным, хотя большинство людей считало, что такое решение невозможно.

–Были бы вы готовы начать процесс подлинного общения друг с другом, если бы я смог убедить другую сторону согласиться на это?

И снова в ответ звучало "да".

Почти в каждом случае результаты оказывались потрясающими. Проблемы, которые в течение месяцев являлись предметом юридического и психологического торга, разрешались

за пару часов или дней. Большинство решений были не компромиссными, которые выносит суд, а синергитическими, превосходящими те, что предлагались ранее каждой из сторон. И в большинстве случаев отношения между сторонами продолжали развиваться, даже если сначала казалось, что уровень доверия настолько низок и брешь в отношениях настолько велика, что восстановить их уже невозможно.

Участник одного из наших семинаров для руководителей рассказал о том, как постоянный покупатель возбудил иск против производителя, обвинив его в невыполнении поставок Каждая сторона была уверена в собственной правоте, считая поведение противника неэтичным, а самого его не достойным доверия.

Но стоило им применить на практике Навык 5, как выяснились две вещи Вопервых изначальные проблемы общения привели к недопониманию, которое впоследствии вылилось в упреки и взаимные обвинения. Вовторых: обе стороны с самого начала действовали, исходя из добрых намерений, и совершенно не хотели прибегать к судебному разбирательству, но не видели иного выхода.

Как только стороны прояснили эти два обстоятельства, возобладал дух Навыков 4, 5 и 6 и проблема была быстро разрешена, а отношения между партнерами продолжали успешно развиваться.

А вот другой случай. Рано утром ко мне позвонил бизнесмен, занимающийся обустройством и продажей крупных земельных участков Он отчаянно нуждался в помощи. Банк собирался отказать ему в праве выкупа закладной на землю в следствие нарушения сроков платежей за кредит Чтобы избежать этого он подал на банк в суд. Этому человеку требовалось дополнительное финансирование для завершения работ по обустройству крупного участка и его продажи, с тем, чтобы затем расплатиться с банком Однако банк отказывался предоставить ему дополнительные средства, пока он не произведет запланированные выплаты Это была проблема "курицы и яйца" в сфере финансов.

На тот момент состояние проекта было печальным Улицы стали зарастать сорняками и превращаться в пустыри, а владельцы нескольких построенных домов, обнаружив, что стоимость их недвижимости упала, приготовились к схватке. Городские власти тоже были озабочены тем, что проект обустройства "такого отличного района" отстает от графика и становится бельмом на глазу. Судебные издержки обошлись сторонам уже в несколько десятков тысяч долларов, а само дело несколько месяцев ожидало своей очереди для рассмотрения в суде.

Оказавшись в отчаянном положении, этот бизнесмен вынужден был согласиться испытать в этой ситуации принципы, заложенные в Навыках 4, 5 и 6. Он договорился о встрече с официальными представителями банка, которые были настроены крайне скептически.

Встреча началась в восемь утра в одном из конференцзалов банка. Напряжение и недоверие ощущались почти физически. Юрист банка призвал представителей администрации хранить молчание. Они должны только слушать, а говорить будет он. Юрист не хотел, чтобы произошло чтото, способное скомпрометировать позицию банка в суде.

В течение первых полутора часов я излагал суть навыков 4, 5 и 6. В 9.30 я подошел к доске и письменно изложил наше понимание интересов банка. Сначала представители банковской администрации не произносили ни слова, но чем активней мы демонстрировали свои намерения в духе "Выиграл/ Выиграл" и стремление в первую очередь понять партнера, тем больше они открывались для того, чтобы чтото объяснить и уточнить.

Как только они почувствовали, что мы их понимаем, вся атмосфера абсолютно изменилась, и возникло радостное возбуждение от ощущения возможности решить проблему мирным путем. Несмотря на протесты юриста, представители банка открылись настолько,

что заговорили даже о личных интересах:

– Как только мы выйдем отсюда, президент первым делом спросит: "Вернулись ли к нам наши деньги?" Что мы ему скажем?

К одиннадцати часам представители банка все еще были убеждены в своей правоте, но, чувствуя, что их понимают, уже отказались от оборонительной и высокомерной позиции. К этому моменту они уже достаточно открылись для того, чтобы выслушать заботы бизнесмена, которые мы тоже записали на другой части доски. Это привело к глубокому осознанию обеими сторонами того, насколько предшествующее неэффективное общение повинно во взаимном непонимании и возникновении нереалистичных ожидании, а также того, что продолжение взаимодействия в духе "Выиграл/Выиграл" способно в дальнейшем предотвратить зарождение серьезных проблем.

Общее ощущение острого хронического недуга, соединенное с осознанием реальных шагов, совместно сделанных в сторону выздоровления, способствовало поддержанию общения. К полудню, когда настала пора завершать встречу, участники ее были настроены позитивно, творчески и синергитически. Они решили продолжить разговор.

Самое первое предложение, сделанное бизнесменом, всеми было расценено как первый шаг в направлении "Выиграл/ Выиграл". Оно было подхвачено синергитическим процессом и усовершенствовано, а к 12.45 бизнесмен с двумя сотрудниками банка покинули зал заседаний, унося с собой план для совместного представления его Ассоциации домовладельцев и правительству города. Несмотря на все возникшие впоследствии трудности, суда удалось избежать, а работа по проекту застройки была продолжена и успешно завершена.

Я не хочу сказать, что в суд вообще никогда не следует обращаться. В некоторых случаях это совершенно Необходимо. Но я рассматриваю суд как последнее, а не первое средство. Если судом воспользоваться слишком рано, возможно даже в превентивных целях, то возникший страх и парадигма судебного вмешательства выразятся в мышлении и действиях, далеко не синергитических.

Материал взят из: Семь навыков высокоэффективных людей возврат к этике характера — Стивен Р. Кови