АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ НАРУШЕНИИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН Г. ТОМСКА

Е. С. Тимохина, Т. В. Саприна, Ю. А. Кабирова

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Ведение: По данным экспертов ВОЗ, в мире более 100 млн. человек страдает сахарным диабе том (СД), а к 2020 г., согласно подсчетам эпидемиологов D. McCarty и P. Zimmet, это число удвоится. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2025 г. количество больных СД в мире увеличится в два раза и достигнет 333 млн. человек [1].

Также обращает на себя внимание и рост числа беременных женщин с нарушением углеводно го обмена. Это обусловлено как ростом заболеваемости СД в популяции, так и улучшением качества

диагностики. По разным статистическим данным гестационный сахарный диабет (ГСД) осложняет от

0,15 до 11,6 % всех беременностей и является наиболее частым нарушением обмена веществ у бере менных, с которым встречаются как акушерыгинекологи, так и эндокринологи [2].

ГСД имеет особенности, связанные с гормональными и метаболическими перестройками, воз

никающими в организме женщины с началом функционирования системы «матьплацентаплод». Течение заболевания отличается лабильностью, наклонностью к кетоацидозу и гипогликемическим состояниям, прогрессированию сосудистых нарушений и истощением адаптационнокомпенсаторных механизмов организма беременных [3]. Частота выраженных нарушений внутриутробного развития плода при ГСД приближается к 100%, что приводит к высокой перинатальной смертности, дости гающей в ряде регионов России 30 40 % [4].

Цель: установить распространенность и значение нарушений углеводного обмена у беремен ных женщин в развитии осложнений беременности и осложнений перинатального периода.

Материал и методы: проведен анализ 45500 медицинских карт пациенток, поступавших в

МЛПУ г. Томска: роддом №3, МЛПУ роддом №4, акушерскую клинику СибГМУ г. Томска по пово ду патологии беременности за период с 2000 по 2009 гг. Из данной выборки было выделено 64 пациентки (0,14%) с различными нарушениями углеводного обмена.

Результаты: Пациентки поступали в связи с угрозой прерывания беременности, с целью лече ния сочетанных гестозов легкой и средней степени тяжести на фоне ГСД, ожирения и артериальной

гипертензии, с целью родоразрешения, подбора инсулинотерапии, профилактики акушерских осложнений. Углеводный обмен характеризовался как стадией компенсации, так и суб и декомпенсацией.

В ходе проведенного анализа историй болезни обследованные были разделены на 2 группы: 1ая группа (n = 47) – больные с ГСД, 2ая группа (n = 16) – с СД 1 типа.

Согласно федеральной программе «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» под. ред. И. И.Дедова, М. В. Шестаковой женщины с ГСД должны быть повторно обследованы через 6 месяцев для исключение патологии углеводного обмена. Необ ходимо провести стандартный тест толерантности к глюкозе с 75 г глюкозы, исследовать Спептид, гликированный гемоглобин.

Однако практика показывает, что только 30% женщин обратились к эндокринологу после бе ременности. Масса тела уменьшилась лишь у 27% женщин. Более 50% пациенток попрежнему имеют избыточную массу тела, а у 23% женщин масса тела увеличилась. Таким образом, большая часть пациенток не получает адекватных рекомендаций и необходимого лечения. Несмотря на это, более 58% женщин впоследствии планируют повторную беременность, а значит, риск развития диа бета во время последующих беременностей возрастает.

Выводы:

1.Частота выявления женщин с ГСД в городе Томске остается низкой (0,14% !!!) в сравнении с данными литературы (69%).

2.Несвоевременная диагностика данной патологии приводит к увеличению частоты осложне ний беременности и патологии новорожденных

3.Беременность у пациенток с СД 1 типа и с нарушением углеводного обмена во время предыдущей беременности должна планироваться

4.Необходимость внедрения в практику акушеровгинекологов алгоритмов стратификации женщин в группы среднего и высокого риска по развитию ГСД, а также своевременного проведения

диагностических и лечебных мероприятий с целью компенсации углеводного обмена и уменьшения

риска патологии беременности.

Список литературы:

1. McCarty D., Zimmet P. Diabetes 1994 to 2010: global estimates and projections // Intern. Diab. Inst. –

Melbourne, Australia. – 1999. – Vol. 324. – P. 13.

2. Дедов И. И., Анциферов А. С. Основные задачи здравоохранения по выполнению Сент Винсент ской декларации, направленной на улучшение качества лечебнопрофилактической помощи

больным сахарным диабетом. // Проблемы эндокринологии. – 1992. – Т.2. — №1. – С. 4–12.

3. Дедов И. И., Сунцов Ю. И., Кудрякова С. В., Рыжкова Г. А. Эпидемиология инсулинзависимого сахарного диабета. //Проблемы эндокринологии. – 1998. – № 2. – С. 4751.

4. М. В. Фѐдорова М. В., В. И. Краснопольский, В. А. Петрухин Сахарный диабет, беременность и

диабетическая фетопатия. — М.: Медицина, 2001. — 288 с.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)