АЛЛЕЛЬНЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА IL10 ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ

Н. С. Меньшикова, А. С. Юрченко, Е. Б. Ильяди, Е. В. Прокопьева, Т. В. Миненко ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Введение. Эндометриоз (ЭМ) – генетически детерминированное, хроническое, дисгормональ ное, иммунозависимое заболевание с доброкачественным разрастанием ткани, идентичной по морфо логическому строению и функции эндометрию, за пределами слизистой оболочки матки. В структуре гинекологической заболеваемости эта патология занимает одну из лидирующих позиций, поражая до

50% женщин с сохраненной менструальной функцией. Эндометриоидные гетеротопии гораздо чаще выявляются у молодых женщин, частота ЭМ наиболее высока при бесплодии (2090%) [1, 2].

Многообразие локализаций очагов ЭМ обусловило возникновение большого числа гипотез о

его происхождении. С генетической точки зрения ЭМ является мультифакториальным заболеванием с хроническим, рецидивирующим течением, возникающим в результате сложного взаимодействия большого числа генов с разнообразными факторами внешней среды [1, 2]. Исследования последних лет доказывают, что подверженность заболеванию зависит от определенных аллельных вариантов генов, формирующих неблагоприятный наследственный фон. Поиск маркеров предрасположенности к эндометриозу среди аллелей генов цитокинов – новый, перспективный раздел исследований [3]. В связи с этим целью настоящего исследования явился анализ распределения аллельных вариантов ге на интерлейкина (IL)10 среди пациенток с генитальным эндометриозом

Материал и методы. В программу исследования вошли 65 женщин репродуктивного возраста

(от 18 до 38 лет, средний возраст 31,55±2,24 лет). Основную группу составили 45 больных гениталь ным эндометриозом. Диагноз был поставлен в результате осмотра брюшины и органов малого таза на

наличие эндометриоидных очагов в ходе эндоскопического исследования («Karl Storz» (Германия), с

последующим гистологическим подтверждением. В группу сравнения вошли 20 женщин, у которых эндометриоз был исключен при проведении лапароскопии и гистероскопии. У всех обследованных было получено информированное согласие на забор и использование крови для проведения исследо ваний. Выделение ДНК из периферической крови проводили сорбентным методом («ИнтерЛабСер вис», Россия). Исследование полиморфного участка С592A гена IL10 проводили с использованием аллельспецифической полимеразной цепной реакции. Амплификацию осуществляли согласно инст рукции, прилагаемой к набору «АмплиСенс2001» («ИнтерЛабСервис», Россия). Продукты ампли фикации разделяли в 2% агарозном геле. Для анализа ассоциации маркеров исследуемого гена с эн дометриозом использовали критерий χ2. Об ассоциации аллелей и генотипов с заболеванием судили по величине отношения шансов (OR) с расчетом 95% доверительного интервала.

Результаты и обсуждение. При поступлении в клинику 76% пациенток основной группы предъявляли жалобы на бесплодие (82% первичное, 18 % вторичное), 40% на болевой синдром, 31% на дисменорею, 27% на диспареунию, 20% на нарушение менструального цикла по типу мено и метроррагии. Наиболее часто во время лапароскопии диагностировались малые формы эндометриоза (84%), эндометриоидные кисты – в 36% случаев, ретроцервикальный эндометриоз – в 18%. Чаще встречался умеренно выраженный спаечный процесс органов малого таза: III cтепень составила 36%, III степень и IVстепень – 7% и 5%.

В ходе анализа распределения аллелей и генотипов полиморфизма С592A гена IL10 среди женщин группы сравнения было выявлено преобладание генотипов СС (35%) и CА (40%) над вариантом АА, который был выявлен у 25% обследованных. Среди пациенток с генитальным эндометриозом генотип СС промоторного региона С592A гена IL10 встречался у 42% обследованных, вари ант СА – у 47%, генотип АА – у 11%. Зарегистрированное у пациенток с эндометриозом статистиче ски значимое увеличение частоты встречаемости генотипов СС (OR=1,36) и СА (OR=1,31) промо торного региона С592A гена IL10, по сравнению с аналогичными параметрами у женщин группы сравнения, указывало на их положительную ассоциацию с эндометриозом. При этом аллель А (OR=0,54) и гомозиготный генотип АА (OR=0,38) полиморфизма С592A гена IL10 обусловливали протективный эффект в отношении эндометриоза.

Заключение. Таким образом, проведенное нами исследование показало, что распределение ал лельных вариантов полиморфизма С592A гена IL10 среди пациенток с генитальным эндометриозом характеризуется доминированием генотипов СС и СА. Подверженность эндометриозу положительно ассоциирована с генотипами СС и СА промоторного региона С592A гена IL10. Иммуногенетически ми факторами, обладающими протективным эффектом в отношении предрасположенности к эндо метриозу, являются аллель А и гомозиготный генотип АА полиморфного региона С592A гена IL10.

Список литературы:

1. Адамян Л. В., Кулаков В. И., Андреева Е. Н. Эндометриозы. – 2006. – 416 с.

2. Ищенко А. И., Кудрина Е. А. Эпидемиология эндометриоза / Эндометриоз: диагностика и лечение.

– 2002. – 150 c.

Симбирцев А. С., Громова А. Ю. Функциональный полиморфизм генов регуляторных молекул воспаления // Иммунология. – 2005. – №1. – С. 6771.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)