АЛКОГОЛИЗМ И НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Ж. Ю. Шевелева

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Актуальность. Наследственная компонента, как известно, играет значительную роль в этиопа тогенезе зависимости от алкоголя и других ПАВ. Известны акты «накопления» алкоголизма в семьях, а также показано повышение риска заболевания алкоголизмом и наркоманиями в семьях с отягощен ной наследственностью[1]. Во второй половине прошлого столетия Дональдом Гудвином впервые были сделаны выводы о влиянии генетических факторов на развитие алкоголизма [3]. Среди отечест венных ученых, многие исследователи приходят к согласию относительно того, что до 40% всех слу чаев алкоголизма можно отнести к «первичному гередитарному», т. е. обусловленному в значитель ной степени генетически [2]. Наиболее наглядно роль генетических факторов в развитии заболевания продемонстрирована в исследованиях близнецовых пар: конкордантность по алкоголизму у монози готных близнецов составляла в среднем 70%, у дизиготных – 4045%, влияние аддиктивных генети ческих факторов оценивается между 30% и 50% [4]. В последних исследованиях было показано, что злоупотребление алкоголем передается по наследству ориентировочно в 38% [5].

Цель. Целью данного исследования явилось выявление наследственной предрасположенности к алкогольной зависимости, а также сравнение двух групп пациентов в абстинентном состоянии на

предмет наследственной отягощенности алкоголизмом.

Материал и методы. Критерием включения в настоящее исследование был установленный по

МКБ10 диагноз «Алкогольная зависимость» (код F10.2). В исследование было включено 20 пациен тов с алкогольной зависимостью 2 стадии, в возрасте от 17 до 65 лет мужского пола, находившиеся на стационарном лечении в клинике НИИ ПЗ ТНЦ СО РАМН и ТОКПБ, которые в свою очередь бы ли разделены на 2 группы. Первая группа состояла из 10 пациентов с диагнозом «Психические и по веденческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя абстинентное состояние с делирием» (код по МКБ 10 F10.4), соответственно, вторая группа объединяла также 10 пациентов с неосложнен ным протеканием абстинентного синдрома (код по МКБ 10 F10.3).У каждого пациента были получе ны анамнестические данные с целью выявления больных алкоголизмом в его семье, их количества а также в какой степени родства они состоят.

Результаты. В результате исследования получены данные о том, что среди общего числа паци ентов, зависимость от алкоголя у ближайших родственников первой и второй степени родства выявлялась у 90% пациентов, и, соответственно, в 10% случаях данная проблема отсутствовала. Обращает

на себя внимание факт, что наследуемость алкоголизма в первой группе (F10.4) была 100%, а во вто рой группе она составляла 80%.

Выводы. Итогом настоящего исследования явилось то, что у 18 человек была выявлена наследственная предрасположенность к алкоголю. Также отмечена более высокая частота наследования алкоголизма у пациентов, с осложненным протеканием абстинентного синдрома 10 человек (100%). На основании этих данных можно предположить, что наличие наследственной отягощенности явля ется одним из факторов риска развития алкогольного делирия у пациентов, имеющих зависимость от алкоголя. Вероятно, что полученные данные о частоте наследования алкогольной зависимости, будут способствовать комплексному подходу в лечении алкоголизма, где помимо фармакотерапии, эффек тивно использовать также зарекомендовавшие себя психотерапевтические методики.

Список литературы:

1. Анохина И. П., Векшина Н. Л., Веретинская А. Г., Небаракова Т. П., Овчинникова О. И., Дружинина

Е. В., Овчинников И. В. Наследственный алкоголизм: некоторые нейрохимические механизмы // Вестник РАМН. – 1999. – Т.6. – С. 4347.

2. Короленко Ц. П., Завьялов В. Ю. Алкоголь и личность. – 1988. – 168 с.

3. Goodwin D. Alcoholism: the facts. – 1981. – 129 p.

2000. – №194(1). – P. 4349.

5. Rothhammer F., Rothhammer P., LlopE. Genetic of addictive disorders // Rev. Med. Chil. – 2000. –

№128(11). – P. 12791282.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)