АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ И СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ ВКЛАД ВУЗОВ В РЕГИОНАЛЬНОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНИИ

Изучение влияния вузов на региональное инновационное развитие Германии представляет интерес по разным причинам. Во — первых, существует множество примеров тому, как вузы внесли существенный вклад в региональное развитие. Особо отметить можно роль Стенфордского университета в возникновении и развитии Силиконовой долины или значение Массачусетского технологического института в развитии региона вокруг Бостона. Во — вторых, многие исследования показали, что инициируемые в вузах инновационные процессы включены в региональную среду, и что эта региональная среда может определять многое в экономике. И, в-

третьих, открытие и расширение вузов нередко используется в качестве инструмента региональной политики стимулирования социально-экономического развития. Например, при развитии западногерманской системы вузов в 70-е годы важное значение имели регионально-политические соображения или, например, в Великобритании строительство вузов часто было напрямую связано с поддержкой регионального развития. При этом, несомненно, встает вопрос, насколько оправдывает себя такая стратегия, согласно которой вузы представляют собой отправную точку регионального развития. И если эта стратегия верна, то как воздействие вузов на региональное развитие может быть усилено?

Изучение четырех восточногерманских регионов

Чтобы установить ясные взаимосвязи между вузами и региональным развитием, мы взяли исследования Немецкого научно-

исследовательского объединения о четырех разных восточногерманских регионах: Дрезден, Галле, Йена и Росток [1]. Данные регионы были квалифицированы следующим образом: Дрезден и Йена как ведущая группа регионов, Галле и Росток как догоняющие регионы.

В изучении регионов были важны следующие данные:

 Анализ развития вузов и других государственных научно — исследовательских организаций в регионе на основе вузовской статистики и других сведений;

 Опрос региональных экспертов;

 Опрос почтой преподавателей вузов, целью которого было узнать об интенсивности сотрудничества с частной экономикой;

 Интервью с рядом особенно активно участвующих в программах сотрудничества преподавателей вузов;

 Переговоры с руководством самых крупных вузов рассмотренных регионов.

Если рассматривать развитие вузов в указанных четырех регионах, а также во всех восточных землях в целом, то становится

очевидным, что материально-техническое оснащение и

обеспеченность научными и ненаучными кадрами уже давно находятся на том же уровне, что и в Западной Германии. А некоторые вузы обладают даже лучшей инфраструктурой, чем в западных

землях. В чем отстают, как правило, восточногерманские земли, так это в качестве исследований, которое мы можем оценить по объему полученных спонсорских средств.

Для иллюстрации результатов на рисунке 1 указаны полученные в 2006 году ведущими университетами западных и восточных земель спонсорские средства от Немецкого научно-исследовательского объединения в пересчете на одного профессора. При этом спонсорская помощь была выбрана именно со стороны Немецкого научно-исследовательского объединения, так как этот источник спонсорских средств важен для всех факультетов и средства выделяются в рамках немецкого федерального конкурса. Единственное возражение, которое может иметь место, возникает в отношении спонсорских средств для имеющих привилегии технических университетов, так как проекты по инженерным специальностям более затратны, а, значит, требуется привлечение большей спонсорской помощи, чем по другим специальностям. Но даже если сравнивать результаты ведущих многопрофильных университетов западных и восточных земель, например, результаты университетов Констанца и Вюрцбурга, и результаты университетов Галле и Йены, можно увидеть разительные отличия.

Рисунок 1: спонсорские средства Немецкого научно — исследовательского объединения в пересчете на одного профессора в

2006 году (1000 €)

Источник: вузовская статистика (собственная обработка)

Рисунок 2: частные спонсорские средства в пересчете на одного профессора в 2006 году (1000 €)

Источник: вузовская статистика (собственная обработка)

Еще больший разрыв виден в объеме полученных средств со стороны частных предприятий (без средств из фондов, рисунок 2). При этом речь идет, как правило, о вознаграждении за заказанные исследования, а также о средствах, полученных в рамках общих исследовательских проектов. Размер спонсорской помощи из частных источников говорит об уровне интенсивности трансфера знаний в частный сектор и уровне объединения в сети с предприятиями. Также по этому критерию ведущие западногерманские вузы находятся впереди. Так, ни один из ведущих восточногерманских вузов не находится в десятке лучших по объему полученных от Немецкого научно-исследовательского объединения вузов. Только техническому университету Фрайберга удалось занять седьмое место по объему привлеченных средств из частного сектора. Существуют убедительные причины тому, почему восточногерманские школы до сих пор имеют такой неуспех.

Опрос преподавателей вузов не выявил существенных отличий между регионами касательно отношения к сотрудничеству и к связанным с ним аспектам. И действительно: преподаватели различных вузов в различных регионах придерживаются одинакового мнения относительно роли сотрудничества. Различия в фактическом отношении к сотрудничеству связаны с географическим положением.

Роль пространства заключается в том, что, как правило, предпочтения отдаются тому партнеру для сотрудничества, который находится в непосредственной географической близости, так как это облегчает прямой личный контакт. Если в регионе нет подходящего партнера для сотрудничества, тогда принимается решение о том, чтобы сотрудничать с предприятием, находящемся на большем расстоянии, что, как следствие, ведет тому, что знания коммерциализируются не в регионе, где находится вуз.

Если, как в случае с Ростоком, основные исследования университета проводятся в таких областях как регенеративная медицина, генная инженерия и биотехника, а экономика региона сводится к рыбному промыслу и находящейся на спаде судостроительной промышленности, то в регионе почти не существует потребителей научных достижений. В результате в регионе нет какого-либо трансфера знаний. Региону не хватает так называемой «поглотительной способности» для исходящих от вуза импульсов.

На вопрос о том, что препятствует сотрудничеству, преподаватели вузов часто отвечали следующее:

 Дефицит кадров, подготавливающих и развивающих проекты по привлечению спонсорских средств;

 Ограничение максимальных сроков нахождения на должности научных сотрудников вузов;

 Высокая преподавательская занятость для активно занимающихся наукой преподавателей, при этом научная деятельность не учитывается при распределении преподавательской нагрузки;

 Слишком слaбое ориентирование на результаты исследований при распределении средств внутри вузов.

Кроме того, вузы в восточных и западных землях отличаются

своим руководством, которое в некоторых восточногерманских землях воспринимается как препятствующее, а не помогающее в развитии совместных с частными предприятиями проектов. Такие сведения о руководстве вузов со стороны преподавателей нужно интерпретировать с долей осторожности. Если спрашивать преподавателей о конкретных критических моментах, то преподаватели хотели бы видеть со стороны руководства больше

поддержки в кадровой политике, в определении формы и содержания договоров и в операциях по исполнению договоров с частными предприятиями. Улучшения в данной области могут способствовать в некоторых восточногерманских вузах активизации сотрудничества с предприятиями и тем самым усилению влияния вузов на региональное развитие. Влияние вузов, которое ограничивается только работой отделов трансфера технологий и использования патентов, кажется явно недостаточным [2].

Основная проблема отделов трансфера состоит в том, что они должны быть включены в соответствующие профессиональные сети с тем, чтобы эффективно осуществлять трансфер технологий. Другой аргумент, который приводят преподаватели вузов, состоит в том, что за развитие проектов преподаватели не получают никаких доходов, работая практически бесплатно. Хотя преподаватели имеют чрезвычайно высокий уровень внутренней мотивации, нельзя пренебрегать и внешней мотивацией [3]. На практике отсутствие возможности получать доходы от реализации проекта ведет часто к тому, что определенные проекты проводятся за пределами вузов и носят неофициальный характер.

На наш взгляд, существуют три пути решения проблемы слабого

«поглощения» регионом научно-исследовательских разработок вузов.

Во-первых, усиленное ориентирование исследований вузов на региональную экономику. Однако эта специализация не должна быть слишком узкой, так как таким образом осложнено возникновение новых научных областей. Кроме того, новое в науке часто возникает на пересечении нескольких дисциплин, что делает необходимым определенное многообразие научных областей.

Во-вторых, основание в регионе сотрудничающих с вузами предприятий при государственной поддержке.

В-третьих, основание предприятий при вузах. Наукоемкие предприятия при вузах специализируются в тех научных областях, которые представлены в вузе. Предприятия устанавливают контакты с соответствующими сотрудниками вуза, так что сотрудничество складывается часто автоматически.

Подводя итоги, можно сказать, что для уровня влияния вузов важны четыре существенных фактора:

 Качество научных исследований, проводимых в вузе;

 «Поглотительная способность» соответствующего региона;

 Объединение в сети вузов и частных предприятий, сотрудничество участников в инновационном процессе в рамках разделения труда;

 Вовлеченность в глобальные потоки знаний.

Материал взят из: Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова. Вып. 10. Лингвистика и межкультурная коммуникация