КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОПРОЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК ИНСТРУМЕНТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

PrintВсе больше и больше набирает популярность образование в Швейцарии. Хотите узнать цены на обучение в Швейцарии сегодня? swissimmigration.ru вам в помощь.
Статья посвящена анализу возможностей обра- зовательных учреждений в области повышения экологической культуры и компетентности обучающихся в образовательных уч- реждениях. Управление современными вузами и школами строит- ся на проектном подходе. Представляется, что разработка и реали- зация ряда экологических проектов является эффективным инст- рументом формирования экологической грамотности студентов и школьников.
Abstract. Article is devoted to the analysis of opportunities of educational institutions in the field of increase of ecological culture and competence being trained in educational institutions. Management of modern higher education institutions and schools is under construction on design approach. It is represented that development and realization of a number of ecological projects is the effective instrument of formation of ecological literacy of school and university students.
Ключевые слова: экологическое воспитание; экологическое образование; проектная деятельность, экологический проект; про- ектный менеджмент в образовательном учреждении.
Keywords: environmental education; environmental formation; project activity, ecological project; project management in an educa- tional institution.
Экологическое образование сегодня в мире активно развива- ется. Подписанная многими странами Концепция перехода к устой- чивому развитию предписывает развивать экологическую культуру населения. Однако в России данные трансформации происходят недостаточно динамично и, зачастую, неэффективно [1]. Это при- водит к значимым проблемам в области охраны окружающей среды

и заботы о собственном здоровье. В то же время все образователь- ные учреждения осуществляют проектную деятельность, направ- ленную на усовершенствование образовательного и воспитательно- го процессов. Так все школы Санкт-Петербурга осуществляют опытно-экспериментальную работу в форме инновационных про- грамм и проектов, а вузы разрабатывают и реализуют стратегиче- ские проекты развития.
Многие образовательные учреждения выбирают для себя в качестве ведущего направления деятельности экологическое проек- тирование [2]. Известно, что экология как дисциплина изучения не включена в современную программу обучения в школе, и в вузе (кроме профильных направлений).
Экологические проекты, которые способствуют решению ря- да задач в области экообразования и воспитания можно подразде- лить:
1) проекты, направленные на формирование стереотипа здо-рового образа жизни у обучающихся:
Проект «Мой здоровый образ жизни»: формирование у обу- чающихся представлений о том, как жить «правильно» в соответст- вии с индивидуальными потребностями организма; обучение навы- кам самоанализа состояния здоровья, анализа приверженности здо- ровому образу жизни в семье, самоанализ склонностей к занятию подвижными видами спорта, самостоятельное составление карты здоровья. Этот проект интересен для школьников и студентов, так как в результате его реализации они смогут инициативно формиро- вать нормы здорового поведения.
Проект «Здоровое питание в семье»: формирует навык само- анализа питания в семье, способности толерантно принимать осо- бенности системы приготовления блюд и ненавязчиво предлагать новые стандарты питания для всей семьи.
Проект «Готовлю сам»: может развиваться как школы кули- нарного мастерства в школах и университетах – это модная сфера деятельности, молодые люди учатся охотно и с увлечением, акцент при обучении делается на здоровом питании;
«Хочешь меня узнать, поешь со мной»: формирует интерес к другим культурам, межкультурную компетенцию, способность ви-деть в чужой культуре не только то, что отличает, но и то, что объе-диняет, через познание предпочтений национальной кухни приоб-

щаться к культурным традициям разных народов мира, воспитывать позитивное отношение к «чужому».
Игра-конференция «Производство пищевых продуктов и здо- ровый образ жизни»: формирует способность критического отно- шения к потреблению пищи, вырабатывать устойчивую привычку внимательного отбора продуктов питания по принципу «польза или вред».
Критерии оценки эффективности проектов данной группы:
 отрицательная динамика количества учеников и студентов,
которые регулярно посещают фаст-фуд;
 количество обучающихся, которые могут приготовить блю-да сами;
 количество родителей, вовлеченных в проекты;
 смена базы питания самого образовательного учреждения с ориентацией на более здоровое питание, использование натураль- ных продуктов и соответствующих пищевых добавок,
 снижение уровня отчужденности во взаимодействии с парт-нерами по международным проектам по результатам тестирования;
 увеличение доли потребляемых свежих овощей и фруктов
(тестирование).
2) Проекты, направленные на искоренение вредных привычек и пагубных пристрастий к наркотикам, алкоголю, табаку:
Проект «НЕТ сигаретам в стенах университета/школы». Комплексный проект, предполагающий полный отказ от курения как студентов, так и сотрудников вуза. Данный проект с успехом реализуется в других странах. Например, в Китае – стране, извест- ной своими традициями здорового образа жизни, во всех универ- ситетах и их территориях (а это, как правило, кампусы с огромной территорией) курение карается исключением из университета или увольнением в должности преподавателя или обслуживающего персонала.
Проект «Стоимость моей жизни». Очень эффективен, если студент живет в условиях дефицита финансовых средств. Напри- мер, в США многие очень состоятельные семьи пытаются приучить детей к мысли о том, что они обеспечивают себя сами. Вынужден- ный учиться человек, стремится к тому, чтобы экономить на всем, в том числе, на вредных привычках.

В школе и университете обучающемуся предлагается рассчи- тать, сколько финансовых средств он тратит на фаст-фуд, на сига- реты, на алкоголь. Девочкам – сколько килокалорий содержится в выпиваемых ими алкогольных напитках. Подводимый итог иногда шокирует и приводит к существенному уменьшению количества потребляемого.
Движение «Волонтеры XXI века», которое объединяет в одну команду школьников из разных классов и разных возрастов. Ребята действуют по двум направлениям:
— Пропаганда здорового образа жизни – акции «Анти – Спид»,
«Мы против наркотиков», «Мы за здоровый образ жизни», выпуск газеты, презентации, мини-спектакли.
— Практическая деятельность по «очистке» районов Санкт- Петербурга — проект «Пусть всегда будет солнце» (приведение в порядок детских площадок).
Критерии эффективности проектов данной группы:
 убывающее количество людей, пристрастившихся к табаку и алкоголю;
 уменьшение частоты и объема употребляемых сигарет и ал-когольных напитков;
 возрастающее число родителей и друзей, знающих о пагуб-ных привычках детей и др.
 укрепление межличностных отношений в школь-ных/студенческих коллектива;
 увеличение количества школьников/студентов вовлеченных в социально-значимую деятельность.
3) Проекты, направленные на формирование у обучающихся осознания необходимости бережного отношения к природным ре- сурсам:
Инициируемые руководством ОУ и самими обучающимися
акции по охране окружающей среды – молодые люди учатся осваи- вать позитивный опыт высказывания своей позиции, и в дальней- шем, сторонятся провокаций. Это могут быть проекты «День зем- ли», «День воды», «Защитим деревья в парке», «Оранжерея в стенах университета/школы», «Мой зеленый след», «Наведем порядок вместе», «Школа-сад» и т.п.

За рубежом мы можем наблюдать большое количество по- добных проектов. Например, в Kamehameha Schools Hawai’i Elementary School ежегодно дети выезжают на остров Биг Айленд, самый южный и самый большой из всех Гавайских островов, где в течение нескольких дней изучают особенности почвы, раститель- ного и животного мира острова вулканов, приобщаются к архаиче- ской культуре жителей Гавайев, участвуют в экологических акци- ях по посадке деревьев в заповеднике, восстанавливая числен- ность деревьев. С 80-х годов прошлого столетия усилиями уча- щихся только этой школы были высажены тысячи деревьев, пред- ставляющие особую ценность как символы национальной культу- ры. А в Букингемской школе штата Пенсильвания на протяжении многих лет проводится серьезная работа по внедрению в повсе- дневную жизнь альтернативных способов добычи и сохранения энергии.
Проекты участия в значимых экологических событиях, орга- низованных внешними лицами: например, в Санкт-Петербурге это может быть Экологический Форум международного уровня, кото- рый каждый год проходит в Ленэкспо и собирает тысячи участни- ков со всех стран. Посещение данных мероприятий способствует развитию у обучающихся чувства ответственности за природу, зна- комит с инновациями в данной сфере, провоцирует на создание и презентацию собственных проектов. То, что участие в работе меж- дународного форума формирует определенный образ поведения, свидетельствуют и такие моменты как: студенты (РГПУ им. А. И. Герцена, факультет управления) отметили стремление экономить электроэнергию в большей степени, нежели до участия в выставке; стараются, по их собственному утверждению, выбрасывать мусор раздельно там, где это принято. Большинство (более 80%) написали, не сговариваясь, в ответе на свободный вопрос, что считают перво- очередной задачей учебных заведений – установку контейнеров по раздельному сбору отходов.
Участие в акциях по охране определенных животных. Напри- мер, в 2010 году несколько школ Калининского района объедини- лись для участия в проекте по спасению пони, которого подобрали в Ленинградской области: дети собирали средства на еду, просили родителей купить лекарства, искали ветеринарного врача среди ро- дителей и т.п.

Критерии эффективности проектов данной группы:
 сокращение свободного времени у обучающихся,
 количество вовлеченных в регулярную позитивную экодея-тельность;
 количество родителей, примкнувших к участию в проектах
 расширение зоны экологического влияния и интересов;
 формирования культуры толерантных межличностных от-ношений;
 создание неформальных позитивно настроенных молодеж-ных сообществ для решения экологических проблем,
 отсутствие лиц, совершающих правонарушения.
4) Проекты, направленные на формирование общей экологи-ческой культуры у школьников и студентов:
«Учебные корпоративы на природе». Если у образовательного учреждения нет возможности организовать весь процесс обучения на природе (как, например, это сделано в известном учреждении в пос.Текос, где большую часть года ребята учатся на открытом воз- духе, осваивая школьную и университетскую программу за стан- дартное время школьного обучения), то вполне оправданны будут т.н. учебные корпоративы. Это модно, интересно, формирует опре- деленный стиль поведения, жизни, у ребят «входит в привычку вы- езжать на природу» [3, P. 44]; инициативные выезды с участием ро- дителей становятся нормой жизни.
Проект «Позитивные примеры жизни». Поездки в загородные экодома с демонстрацией современных экосообразных технологий
Проект «Организация школьного/университетского огоро- да/сада» как демонстрация возможности жить в гармонии с окру- жающей средой и в городе.
Проект «Организация международных телемостов с зарубеж- ными ОУ в форме моделирующих игр», предполагающая ознаком- ление с альтернативным опытом охраны окружающей среды.
Критерии эффективности проектов данной группы:
 положительная динамика количества часов учебного време-ни, проведенного на природе;
 количество инициативных поездок, осуществляемых учени-ками и родителями;

 площадь территории образовательного учреждения, облаго-роженной с помощью студентов/учеников и их родителей;
 количество зарубежных образовательных учреждений, с ко- торыми устанавливаются регулярные взаимоотношения в сфере ох- раны окружающей среды;
 прибыль от грантов, направленных на поддержку экологи-ческих инициатив.
5) Проекты, способствующие обучению студентов и школь- ников навыкам энергоэффективной деятельности, установлению степени безопасности санитарно-гигиенических условий труда и быта, грамотной утилизации отходов:
— помимо заявленных выше: обучение выбросу мусора в уста-новленных для этого местах,
— обучение экономии топлива и борьбе с паразитами и пато-генными микробами в быту и на работе;
— проект «Санитарный контроль» — когда обучающиеся зани- маются уборкой мусора на прилегающей к ОУ территории, в при- родных зонах, в населенных пунктах;
— проект «Измерим шум», призванный обучить учеников и студентов измерению уровня шумового загрязнения;
— проект «Моя квартира/дом» — обучаем анализировать эти- кетки веществ и материалов, используемых для ремонта жилища, выбирать дешевые натуральные материалы и т.п.
Критерии оценки эффективности данной группы проектов:
 снижение уровня шумового загрязнения, производимого учениками, студентами;
 количество проектов санитарного контроля,
 количество акций, организованных при участии органов гос/эко/контроля;
 экологический аудит пришкольной территории и школьных помещений;
 энергетический аудит;
 фито-паспорт территории образовательного учреждения.
Современная экология занимается изучением всего комплекса вопросов, связанных с качеством жизни каждого человека [4, P. 12] и общества в целом. Комплекс экологических проектов, реализуе- мых образовательными учреждениями, формирует стереотипы эко-

логически правильного поведения, знакомит с лучшими примерами охраны окружающей среды в мировой практике, способствует фор- мированию межкультурной экотолерантности; создает систему эко- логических ценностей развития современного общества. Следует помнить, что проектный менеджмент в образовании в данном слу- чае неотделим от общих тенденций демократизации общества [5, P.112], повышения толерантности к людям других культур. Вклю- ченные в контекст развития образовательного учреждения и соот- ветствующие требованиям Концепции устойчивого развития, эко- логические проекты в условиях отсутствия комплексной и целена- правленно реализуемой экополитики в нашем государстве, могут служить действенной основой развития экологического образова- ния и воспитания подрастающего поколения российских граждан.
Список литературы
1. Зинченко З.В. Этические основания экологического ме- неджмента. Автореф.дисс. на соискание уч.ст.канд.филос.н. РГПУ им. А.И.Герцена, 2006. 22 c.
2. Апевалова, З.В. Аксиологический смысл экологического образования в контексте принципов глобальной экоэтики/ З.В. Апе-валова// Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. № 3. 2013. C. 36-39
3. Clemmons K.; Sheehy C. Science, Technology and YA Lit: Three Projects to Develop Environmental Consciousness through Read- ing and Technology// The Science Teacher. Vol. 78, No. 7. P.42-45
4. Esparza J.B., Dicroce L., Martini I.; Discoli C.A. Detailed
Analysis of Urban-Environmental Aspects in an Urban Life Quality Model // Theoretical and Empirical Researches in Urban Management, Vol. 7, No. 2. P. 5-22
5. Zinchenko Z.V. Ecological Education and Democratic Proc- esses in Russia // Papers of The Joint International Conference of Herzen State Pedagogical University of Russia and Linchoping University «Cul- tural-Creative Mission of the School in the Processes of the Democrati- zation of the Society». September 22-27, 1998. Linkoping, Sweden: Linchoping University, 1998. P. 110-113